Формула счастья Ковалевских: четыре дочки и сын

Как говорил классик, все счастливые семьи счастливы одинаково. Только, наверное, формула этого счастья у каждого своя. Главными составляющими этой формулы для семьи Ирины и Александра Ковалевских из Одинцово стали их дети: четыре красавицы-дочки и сын, который появился на свет накануне Дня матери.

Текст Ирина ИЛЬИНА, фото Евгения ДЁМИНА

Поздравить родителей с этим замечательным событием и вручить Ирине Ковалевской медаль «Материнская слава Одинцовского района» в гости к этой замечательной семье приехала и.о. руководителя администрации Одинцовского района Татьяна Одинцова. 

– Я поздравляю вас с рождением пятого ребенка, замечательного сына, – сказала Татьяна Одинцова. – По поручению главы Одинцовского района Андрея Иванова и мэра города Одинцово Александра Гусева вручаю вам сегодня почетную награду и, конечно же, подарок. Желаю вашей семье радости, счастья, тепла и благополучия в доме. Спасибо, что растите таких красивых и талантливых деток.

Дети в этой семье действительно разносторонние и талантливые. Новорожденный Лев пока, конечно, посапывает в своей колыбели и еще не проявил творческих способностей в полной мере. Зато его сестры Ксения, Кристина, Александра и Алина занимаются танцами, рисованием, музыкой, плаванием, изучают несколько иностранных языков. Чтобы проводить больше времени с детьми, заниматься их развитием, Ирина оставила работу и уже несколько лет посвящает себя исключительно семье. К сожалению, не хватает времени на хобби – живопись, но спорт по-прежнему в расписании мамы. А активный совместный отдых в правилах этой семьи.

Ковалевские не считают свою семью какой-то уникальной или удивительной. В нормальной семье должно быть несколько детей, чем больше, тем лучше. Ведь дети – это то, ради чего стоит жить, твое продолжение. И воспитывать в дружной семье их совсем, ну или почти совсем, не трудно. 

– Конечно, не хватает времени на все, что хотелось бы сделать. К тому же постоянно надо проявлять выдержку. Необходимо всех выслушать, поговорить, проникнуться проблемами каждого ребенка, ни в коем случае не отстраниться, не отвернуться. А ведь еще есть и быт, и другие дела… Пытаюсь «балансировать», чтобы всем было хорошо. И главное – привить детям  мысль, что они должны заботиться друг о друге, дружить, любить и защищать друг друга. А когда все дружны, тогда все получается.

По мнению главы семьи Ковалевских, никакого геройства в том, чтобы воспитывать много детей нет. Дети – это счастье, а не ноша.

– Тяжело не с детьми, а без детей, – говорит Александр, – тогда нет смысла бытия, не для чего жить. А с детьми есть и цель, и смысл. Моя жена замечательная женщина, она всю себя посвящает детям, но это не геройство, а счастье.