В Одинцово будут построены две площадки для выгула собак

Районная Общественная палата 22 ноября провела круглый стол по проблемам организации выгула собак и созданию специальных площадок.

Подготовила Полина МИТИОГЛО

В вопросе организации выгула домашних животных Одинцово значительно уступает другим муниципалитетам Подмосковья. После того как губернатор Андрей Воробьёв обратил внимание муниципалитетов на необходимость организации специальных мест для выгула собак, подобные площадки уже появились в городах Лыткарино, Балашиха, Сергиев Посад и Истра.

В Одинцово на сегодняшний день несколько площадок, инициированных самими жителями, но нет ни одной территории для выгула, которая была бы организована властями города и могла беспрепятственно использоваться владельцами домашних питомцев. Отсюда и появляются многочисленные конфликтные ситуации между жителями, поскольку хозяева вынуждены выгуливать своих собак в общественных, не предназначенных для этого местах. Безусловно, проблема заключается не просто в отсутствии пространства для прогулок. Главное – нет элементарной культуры: далеко не все друзья человека гуляют в намордниках и на поводке, не говоря уже о том, что мало кто убирает за своими собаками.

Наталья Ухова, начальник отдела по благоустройству и озеленению территории Управления жилищнокоммунального хозяйства, рассказала, что строительство площадок в Одинцово в планах города и будет осуществляться в ближайшее время. Сложность в этом вопросе заключается в необходимости выполнения требований закона Московской области «О благоустройстве». В законе прописана строгая регламентация площадки для выгула: наличие ограждения не менее двух метров, площади не менее 400 квадратных метров, расстояния до общественных зданий не менее 25 метров, а до детских площадок – не менее 40 метров. Покрытие площадки должно меняться не реже одного раза в год, здесь должна быть скамья и урна для мусора.

В бюджете города на 2019 год уже заложены средства для оборудования выгульных площадок и выбраны два подходящих места: лесной участок между Красногорским и Подушкинским шоссе, а также участок в Трехгорке на улице Чистяковой. Их строительство планируется начать в мае 2019 года, бюджет каждой площадки составляет 706000 рублей.

В ходе обсуждения участники круглого стола пришли к выводу о необходимости более широкого информирования граждан о правилах выгула собак и уборки за ними. В этом вопросе Общественная палата и администрация города объединят свои усилия. Члены инициативной группы Общественной палаты уверены, что удобные и обустроенные площадки для собак помогут решить многолетнюю проблему и станут важным шагом к цивилизованному выгулу домашних животных.

Только цифры

  • За прогулку с питомцем без поводка в парках, скверах и лесопарках штраф от 1000 до 2000 рублей.
  • За выгуливание собак на территории школ или детских садов штраф от 1000 до 2000 рублей.
  • За появление собаки без поводка и намордника в транспорте – от 500 до 1000 рублей.
  • За оставление собачьих экскрементов в общественных местах предусмотрен штраф от 1000 до 2000 рублей.

Фото: http://zaomos.news/news/zhkkh_i_stroitelstvo/pavel_poselenov_o_novoy_plo...