Футбольный турнир воспитанников коррекционных школ

В Волейбольном центре 28 ноября прошел ежегодный открытый турнир Одинцовского района среди воспитанников коррекционных школ по мини-футболу. В футбольном состязании приняли учащиеся школ «Надежда», «Гармония» и Старогородковской школы-интерната им. Фурагиной.

Текст Полина МИТИОГЛО, фото Евгения ДЁМИНА

Турнир среди команд коррекционных школ стал уже традиционным и проводится третий год подряд. В этом году мероприятие прошло в новом формате – ребят разделили на две возрастные категории: 10-14 лет и 15-17 лет. Всего же состязались шесть команд – по две от каждой школы для каждой возрастной группы.

Организатором турнира традиционно стал физкультурно-оздоровительный клуб спортсменов-инвалидов «Одинец», главной целью которого является социализация и развитие интереса к спорту среди детей-инвалидов. Галина Вартанян, главный тренер клуба, считает, что занятия спортом являются необходимостью для любого человека, не говоря уже о детях из коррекционных школ. Ведь спорт помогает не только справиться с их проблемами, но и способен воспитывать и дисциплинировать ребят. 

Вообще клуб «Одинец» за четыре года работы организовал в районе более десяти турниров и фестивалей для участников с ограниченными возможностями здоровья, в том числе и для детей.

Ребята, которые принимали участие в сегодняшнем турнире, отнюдь не обычные школьники. Они очень серьезно подходят к занятиям спортом и не ограничиваются только уроками физкультуры. Владимир Статилко, учитель физкультуры Старогородковской школы-интерната, тренирует своих воспитанников с 2014 года. Он остается с ними после уроков и проводит часовые тренировки по настольному теннису и футболу. В результате – стабильные победы и награды на различных районных и областных соревнованиях.

В составе команды школы-интерната можно было заметить единственную девушку, решившую сразиться в турнире мужских сборных. Диана Мажухина играет в настольный теннис и специализируется именно на этом виде спорта. Выиграла уже несколько соревнований. Диана учится в восьмом классе и честно признается, что занятия спортом ее привлекают намного больше, чем школьные уроки. И в этот раз она просто не смогла отказаться от предложения поучаствовать в спортивном состязании, хотя турнир по футболу стал для нее первым. 

Еще одним участником турнира стал одиннадцатилетний Даниил Кузнецов – воспитанник школы «Надежда». На турнире Даниил защищал ворота своей команды в ярко-салатовой форме. Он считает, что вратарь – вообще самый главный игрок на поле и настоящий король своей команды. 

Каждая команда провела по две игры. Первое место среди старших команд заняла Старогородковская школа-интернат. В возрастной категории 10-14 лет победила команда школы «Гармония». Но проигравших на этом турнире не было: все ребята получили медали победителей или призеров соревнований и сладкие подарки. А главной наградой для каждого участника турнира стала живая, радостная энергия спорта.