Молодёжь назвала своих лидеров

Выборы Молодежного парламента Одинцовского района третьего созыва состоялись 29 ноября.

Текст Ирина КОМЕЛЬ, фото Валерий ЖУКОВ

В прошлый четверг во всех городах Подмосковья выбирали представителей молодежных парламентов. Впервые это прошло в форме единого дня голосования. Всего в регионе для участия в выборах зарегистрировались более тысячи претендентов в возрасте от 16 до 35 лет. Избирателями стали граждане той же возрастной категории.

В нашем районе многомандатный избирательный участок открылся в Одинцовской библиотеке №1. Из 31 кандидата нужно было выбрать десять самых достойных. Кандидаты выдвигались от общественных молодежных организаций, были и самовыдвиженцы. Принадлежность к Одинцовскому району определялась не только по месту жительства, но и по месту учебы или работы. 

Спустя час после открытия избирательного участка, председатель молодежной территориальной избирательной комиссии, член Общественной палаты Московской области Илья Савельев рассказал: «Выборы проходят с 12 часов и завершатся в 19 часов. Сформирована также выездная избирательная комиссия для тех, кто не успевает прийти на избирательный участок, но выразил желание проголосовать. Два заявления на выезд принято от одинцовских школ».

К вечеру активность выборов заметно возросла, поскольку большая часть избирателей – это школьники, студенты и работающая молодежь. Были и такие, кто пришел на участок без паспорта, им голосовать без документа, удостоверяющего личность, не разрешили. А всего в этот день в Одинцово проголосовали 192 избирателя. 

Проконтролировали ход выборов в районный Молодежный парламент лидеры фракции «Единая Россия» – Герой Российской Федерации, почетный гражданин города Одинцово, первый заместитель председателя Московской областной Думы Лариса Лазутина и депутат Московской областной Думы Дмитрий Голубков.

«Сегодня очень важный день, поскольку будут избраны самые достойные представители молодежи. Я надеюсь, что это будет активный, деятельный парламент со свежими, неизбитыми идеями. Молодость совершенно по-другому смотрит на многие вопросы в современном, сложном мире. Нам бы хотелось, чтобы район и дальше динамично развивался в соответствии с переменами времени. А для этого нужны активные и талантливые молодые люди. Хорошо, что они будут на виду, станут учиться политике, умению разбираться во всех общественных направлениях. Я надеюсь, что их присутствие на заседаниях Совета депутатов, комитетов Мособлдумы будет хорошей школой законотворчества, важным политическим опытом. Это также станет одним из этапов формирования кадрового резерва, и кто-то из этих молодых людей в будущем, надеюсь, придет нам на замену», – отметила Лариса Лазутина. 

Своими впечатлениями поделился и Дмитрий Голубков: «Молодежный парламент – очень правильное дело. Сегодня мы видим все больше активной, неравнодушной молодежи. Это те люди, которые будут управлять страной уже в обозримом будущем. Поэтому, чем раньше они начнут вникать во все особенности управления, тем лучше. Замечательно, что выборы так качественно организованы, что мы видим высокую культуру выборного процесса. Важно и то, что принципы, которыми здесь руководствуются, – демократия и открытость». 

Голоса избирателей были подсчитаны в 21 час 42 минуты, и результаты внесены в протокол. Молодежная территориальная избирательная комиссия решила признать избранными в Молодежный парламент при Совете депутатов Одинцовского района Евгения Семилетова (68 голосов), Ангелину Левченко (63 голоса), Алину Ерюкову (62 голоса), Светлану Новикову (59 голосов), Илью Мурашкина (58 голосов), Антона Николаева (55 голосов), Татьяну Бехтер (55 голосов), Валерию Алтухову (53 голоса), Романа Романова (52 голоса) и Арину Тарасову (52 голоса).  

Новый парламент избран сроком на два года.

Как видим, председатель Молодежного парламента двух прошлых созывов Евгений Семилетов избран в новый состав с максимальным количеством голосов.

Он выразил надежду, что работа молодежных парламентов нового созыва станет еще более плодотворной. Важно, что заинтересованность в деятельности молодежных парламентов начала проявлять Московская областная Дума и ее председатель Игорь Брынцалов. Разработаны специальные циклы лекций, избранные кандидаты пройдут обучение в Мособлдуме. А в ближайшие дни их ожидает первое заседание, на котором члены вновь избранного парламента изберут своего лидера.