На центральной площади Одинцово откроется самая большая горка в Подмосковье

Ярослав Гребнев, архитектор ледяной горки, которая появится на главной площади Одинцово, рассказал о конструкции и установке традиционного зимнего развлечения.

Текст Полина МИТИОГЛО, фото Евгения ДЁМИНА

В прошлом году Ярослав Гребнев уже участвовал в оформлении Центральной площади Одинцово, а в этом году разработал проект уникальной ледяной горки. Ярославу близка архитектура Средневековья, кроме того, ему хотелось привнести в украшение площади что-то новое и необычное. Так и возникла идея создания горки-замка с башнями и впечатляющей высотой конструкцией. Проект, безусловно, был очень смелым, и большую роль в его реализации сыграл Андрей Иванов, глава Одинцовского района. 

Основа горки представляет собой десятигранную форму, максимально приближенную к цилиндру. Для ее построения использовался каркас, но для большей надежности в основе горки также установили металлические конструкции. Горка с двумя склонами: шесть метров и три. А ее самая высокая часть – декоративная башенка – поднимется на девять метров.

Горка отделывается строганным брусом, который покрашен специальной уличной краской с противопожарным составом, а ступени для прочности отделаны лиственницей. 

Уникальность горки заключается также в ее покрытии – это синтетический лед. Такое покрытие обеспечит универсальную систему скатывания, позволит легко скользить по склону как на санях или ледянке, так и без каких-либо приспособлений. Кроме того, покрытию не страшны и погодные изменения, а значит, ледяная горка будет радовать жителей города даже при резких перепадах температуры.

Ярослав отметил, что возведение конструкции идет по плану, заканчивается внешняя отделка горки и на этой неделе начинается строительство склонов. Рядом с горкой появится зона бесплатного проката коньков, так что на новогодних и рождественских праздниках жители Одинцово смогут весело провести время на свежем воздухе.

Ледяные горки на Центральной площади уже стали символом новогоднего Одинцово. В прошлом году они пользовались огромной популярностью как у детворы, так и у взрослых. Прокатиться с ветерком и на морозце сюда приезжали и известные гости, среди них актриса Юлия Такшина с сыновьями, теле- и радиоведущая Алла Довлатова, всемирно известный пианист Юрий Розум, актер Алексей Огурцов с семьей, артисты Антон и Виктория Макарские. Спуск с ледяной горки – отличное зимнее развлечение, у которого нет ограничений по возрасту. Поэтому берите семью и друзей – и айда кататься!