Приключения Снежного колобка

В Одинцовской библиотеке № 1 прошла елка для воспитанников досугового клуба детей с ограниченными возможностями «Изумрудный город».

Текст Валерия БАРАНЦЕВА, фото Евгения ДЁМИНА

Хотя, наверное, будет правильней сказать «от воспитанников клуба». Потому что зрителями новогоднего спектакля были родители, бабушки и другие родственники представителей «Изумрудного города», а сами ребята принимали в постановке непосредственное участие. По словам руководителя клуба Анастасии Курилкиной, они начали готовить представление еще с сентября – совсем как взрослые профессиональные артисты.

– Наша задача – создать детям ситуацию успеха, – рассказывает она. – Большинство ребят с ограниченными возможностями, к сожалению, социально неактивны, и мы хотим интегрировать их в общество, показав, что они тоже многое могут. Ребята не только ходили на репетиции и учили дома роли, но и работали над декорациями – все украшающие зал снежинки сделаны их руками. Всего в представлении участвует 27 исполнителей от трех до двадцати четырех лет. Быть может, на первый взгляд такие спектакли кажутся странными, нелогичными в плане развития сюжета, но для нас главное – задействовать в них максимальное количество воспитанников. Даже если ребенок не может разговаривать, он будет танцевать, чувствуя себя важным и нужным. Такая елка проходит у нас каждый год и, конечно, большую помощь оказывают родители ребят. Они шьют своим чадам костюмы, а иногда и участвуют в самом представлении – в этом году, например, роль Деда Мороза и Снегурочки играют не сотрудники «Изумрудного города», а наши мамы и папы.

На мой взгляд, странным сюжет спектакля точно не был, а вот необычным – очень даже. Одну из ключевых ролей в нем играл Снежный колобок – этакий модифицированный вариант Колобка обычного. Покушавшиеся на жизнь хлебобулочного изделия Лиса и Волк зарабатывали ангину, а он, знай себе, продолжал катиться дальше. К слову, у Снежного колобка была важная миссия – найти заблудившегося в лесу Деда Мороза. Сделать это в итоге помогла Снегурочка с волшебным колокольчиком. Представление получилось действительно насыщенным и разноплановым – ребята и пели, и танцевали,  читали стихи и даже играли на музыкальных инструментах – флейте, губной гармошке и саксофоне. Разумеется, Дед Мороз оценил их старания и вручил подарки. Завершился праздник дружным чаепитием.