МЧС предлагает не отключать за неуплату газ и свет малоимущим

Ввести запрет на отключение  квартир от газо- и электроснабжения за неуплату коммунальных услуг  предложило МЧС России. 

Подготовил Роман ПОПОВ

Об этом заявил главный госинспектор по пожарному надзору Ринат Еникеев на селекторном совещании во вторник, 15 января. Речь шла о жилплощади, где проживают малообеспеченные и многодетные семьи. Так, в одном из регионов уже случился пожар, после того как семья была вынуждена перейти на обогрев помещения открытым источником пламени, отметил Еникеев.

Он также добавил,  конца ноября прошлого года в России зафиксирован рост гибели несовершеннолетних на пожарах, и в связи с этим начата профилактическая работа с многодетными семьями. 

Между тем в России нередки и ситуации, когда к трагедии приводит неправильное использование «голубого огня» – недавние трагедии в Магнитогорске и Шахтах – тому яркое подтверждение. 
 
Причины взрыва бытового газа

В МЧС отмечают – причиной львиной доли трагедий, связанных с взрывами газа, становится «человеческий фактор».

По статистике, большая часть происшествий приходится на возгорание газовых баллонов, эксплуатация и хранение которых требует предельно осторожного обращения. Здесь, по словам спасателей, самая распространенная ошибка – это хранение баллонов с газом на балконах. При вносе емкости в теплое помещение газ расширяется, что и приводит к разгерметизации баллона. 

Опасность таит и использование магистральных сетей. Забытая на плите кастрюля с жидкостью может залить огонь, в то время как газ продолжит поступать в помещение. Затем малейшая искра – и взрыв. 

Для безопасного использования городского магистрального газа нужно соблюдать ряд простых правил. Во-первых,  необходимо удостовериться, что шланг, ведущий к плите, не пережат, не натянут и не скручен. Во-вторых, следует перекрывать доступ газа краном на трубе после каждого использования плиты. В-третьих, не производить самостоятельный ремонт газового оборудования. 

Опасно также с помощью зажженных горелок газовой плиты обогревать помещение или сушить вещи. 

После каждого использования бытового газа необходимо проветривать помещение для доступа свежего воздуха, ведь процесс горения  – это химическая реакция, при которой происходит взаимодействие природного газа и кислорода. Причем на один кубометр газа приходится почти 10 кубометров воздуха. Если же воздуха недостаточно, в пламени появляются языки копоти и происходит так называемое неполное сгорание. Его опасность – в отравлении угарным газом. 

Газовики пройдут по домам с внеплановыми проверками

Безопасность содержания и использования внутриквартирного и внутридомового газового оборудования проверят  сотрудники «Мособлгаза».  Массовая проверка началась 16-го и завершится 24 января. Газовики просят предоставить доступ в квартиры, но предостерегают  от возможных мошенников. 

Определить настоящего специалиста газовой службы можно по удостоверению сотрудника АО «Мособлгаз»,  которое предъявляется по первому требованию, и характерной спецодежде – синей с серыми вставками. 
Если есть сомнения, что пришел настоящий сотрудник, можно позвонить на горячую линию +7 800-200-24-09 или в местный филиал «Мособлгаза».