Аляскинский маламут в гостях у малышей

Незабываемое мероприятие на территории Одинцовского Центра развития ребенка – детского сада №82 провели 18 января члены местной общественной организации «Офицеры России». 

Текст и фото Ирина КОМЕЛЬ

В мероприятии приняли участие воспитанники подготовительной группы детского сада. Дети познакомились с гостями, посвятившими свою жизнь службе Отечеству и обществу. А на прогулке ребят ждал удивительный сюрприз – знакомство с ездовой, очень общительной и просто милой и красивой собакой – аляскинским маламутом по кличке Барс. Порода выведена эскимосским племенем малемьют, от которого и происходит название породы. 

В пятый раз с «Офицерами России» в акции для дошколят принимают участие кинолог Алексей Ефремов и его Барс. 

Барс обучен по направлению канистерапия (разновидность энималтерапии). Терапевтический эффект, доказанный учеными, возникает у детей за счет вовлечения собаки в совместные игры. А вообще такие собаки помогали даже более быстрому выздоровлению раненых в госпиталях. 

Помимо Барса, у Алексея есть еще немецкая овчарка. Она занимается защитной службой, показывает общий курс дрессировки, умеет искать взрывчатые вещества, охраняла даже Президента, и тоже любит общаться с детьми. Это она заменит Барса во время мероприятий в детских садах в летнее время. Для маламутов летняя жара – однозначно период отдыха.

Перед тем как одеться для прогулки, ребятишки прослушали небольшой инструктаж о том, как вести себя с собакой, и поспешили за воспитателями во двор. Здесь они с восторгом следили, как засидевшегося в машине Барса впрягают в нарты. Тот буквально изнывал в предвкушении побегать и поиграть. Но вот все готово, и сани, как на Севере, устланы шкурой. И начинаются настоящие зимние забавы. Дети по команде инструктора размещаются по двое в санях, и Барс, управляемый кинологом, радостно мчит их по накатанной снежной дорожке. С противоположной стороны «ездоки» меняются, и новые счастливчики летят в санях в обратном направлении.

А когда все прокатились, настало время прямого общения с мохнатым гостем. Ладошки деток «тонули» в его густой, пушистой шубе. Играя с ребятами, Барс охотно разрешил им обнимать себя и гладить. Дети от счастья, казалось, пребывали на седьмом небе. 

В этот же день члены местной общественной организации «Офицеры России» объявили благодарность за инициативу и активность в проведении совместных мероприятий по воспитанию подрастающего поколения заведующей детского сада №82 Оксане Сыворовой, а также всему коллективу садика. По поручению областной общественной организации «Офицеры России» Михаил Декань передал Оксане Григорьевне нагрудный знак, учрежденный губернатором Московской области, – «Заслуженный работник образования Московской области», а коллективу детского сада – медаль министерства образования и науки Российской Федерации «Почетному работнику общего образования».