Киберспорт как воспитание

В Голицыно 21 января на базе Московского областного колледжа финансов и управления в прошел открытый турнир по киберспортивной дисциплине «Counter-strike: 5х5» среди юнармейских отрядов. На соревнования приехали представители 49 школ со всего района – всего около 400 членов юнармейского движения в возрасте от 14 до 16 лет.

Текст и фото Полина МИТИОГЛО

Соревнования по киберспорту прошли в Одинцовском районе в первый раз. Инициаторами турнира выступила администрация колледжа. Его директор Алексей Петренко рассказал, что в студенческом кампусе колледжа активно занимаются развитием спорта среди подростков. Здесь постоянно проходят соревнования, а юнармейские отряды всего района тренируются. В кампусе действует школа каратэ-кекусинкай, самбо-70, капоэйра, секции танцев и гимнастики, есть и свой пейнтбольный клуб. 

Теперь Голицынский колледж решил заняться развитием киберспорта, ведь трудно отрицать, насколько широко распространены в среде подростков компьютерные игры. Ребята сами проявили инициативу в организации таких соревнований. Их необходимость объясняется актуальностью и востребованностью знаний в компьютерных разработках. 

Два года назад киберспорт был официально признан видом спорта. С тех пор звание мастера спорта могут получить не только легкоатлеты или гимнасты, но и те, кто играет на компьютере. Киберспортсмен нуждается в быстрой реакции, развитой мелкой моторики пальцев, умении нестандартно мыслить. Идут разговоры о том, чтобы киберспорт был внесен в программу Олимпийских игр. 

Николай Семенов – ученик 8 класса Немчиновского лицея – рассказал о сути игрового процесса в Counter-Strike: «Игра проходит в формате разбитого на несколько раундов матча между двумя командами игроков. Одна играет роль «террористов», а другая – контртеррористического спецназа. Команда может добиться победы в раунде, ликвидировав всех противников, либо выполнив определенные задания, которые могут отличаться для разных карт». 

Состязания проходили по олимпийской системе – проигравшие команды выбывали из турнира. Все команды турнира были поделены на два дивизиона, а бой проводился до двух побед. Пока две команды численностью по пять человек были заняты игрой на компьютерах, остальные команды выполняли стрельбы из пневматических ружей типа МР-512. Свободные юнармейцы также упражнялись в сборке-разборке АК-74, занимались на скалодроме, играли в баскетбол и демонстрировали друг другу навыки в боевых искусствах.

Организаторы в ближайшее время пока не планируют проводить подобные мероприятия, поскольку сначала необходимо обновить материальную базу – нужно поменять компьютеры, а также устранить технические недоработки, которые выявились в ходе первых соревнований. 

Целью их проведения стало воспитание патриотизма в командах юнармейцев. Приверженность подростков к киберспорту нельзя игнорировать или запрещать. Наоборот, необходимо уделять этому серьезное внимание, вкладывать в компьютерные игры интересные идеи. Популярное увлечение может стать одним из аспектов воспитательного процесса. Когда подросток не просто играет дома один, а приходит на соревнования и становится членом команды, это совсем другое качество игры, другие эмоции, это опыт коллективизма, поддержки товарищей. 

По результатам соревнований по Counter-Strike среди всех участников определилось четыре победителя, которые получили грамоты и медали. Первое место у Мало-Вяземской школы, второе заняла Одинцовская средняя школа №8, третье место – у Горковской школы, а на четвертом –  Одинцовская средняя школа №9.