Научная лаборатория? Нет, школьный кабинет…

В Одинцовском лицее №6 имени А.С. Пушкина после ремонта открылся кабинет физики.

Текст Валерия БАРАНЦЕВА, фото Евгения ДЁМИНА

Средства на его отделку были выделены из депутатского фонда первого зампреда Мособлдумы Ларисы Лазутиной. Помимо нее, в церемонии открытия кабинета приняли участие исполняющая обязанности руководителя районной администрации Татьяна Одинцова, начальник районного управления образования Алексей Поляков, а также педагоги  и лучшие ученики лицея. Ребята поблагодарили Ларису Лазутину за такой подарок и в стихах (лицей-то пушкинский) пообещали бережно относиться к новому классу и не лениться в постижении азов термодинамики, оптики и природы электричества. Кроме того, в  память о событии школьники подарили почетным гостям сувенирные именные медали.

Кабинет действительно получился интересным и похожим, скорее, на научную лабораторию из футуристических фильмов, чем на класс обычной муниципальной школы. Проектором сейчас никого не удивишь, а вот расположенными на кафедре кнопками подачи электричества за парты учеников может похвастаться далеко не каждое образовательное учреждение. Сами парты тоже выглядят необычно – ни дать ни взять рабочее место ученого-лаборанта. Дополняет картину пол с нарисованными моделями атома. Особо внимательные гости заметили такую же картинку на чехле стула преподавателя. 

Татьяна Одинцова и Алексей Поляков отметили высокое качество ремонтных работ и выразили надежду, что подобная обстановка подвигнет лицеистов если не на новые открытия в области физики, то хотя бы на получение пятерок по этому предмету. Лариса Лазутина сообщила, что в дальнейшем она готова помогать таким образом и другим районным школам.

– Я очень благодарна нашему губернатору и другим депутатам за закон, позволяющий за счет бюджетных средств исполнять наказы избирателей, – сказала она. – Лицеисты с нетерпением ждали открытия нового класса, и, судя по их реакции, ребятам все понравилось. Внешний вид кабинета действительно необычный, но прогрессу нужно соответствовать. Школьники Одинцовского района нередко становятся лауреатами олимпиад разного уровня, однако физика в этом плане немного «провисает». Надеюсь, работа в новом классе с современным лабораторным оборудованием поможет исправить эту ситуацию. Тем более что этот предмет ребятам преподает замечательный педагог, кандидат технических наук Валерий Кувшинов, который искренне увлечен своим делом.