Свечи памяти

В Одинцовской лингвистической гимназии прошел урок мужества, посвященный 75-й годовщине снятия блокады Ленинграда.

Подготовила Валерия БАРАНЦЕВА

Большую помощь в его организации оказали местные сторонники «Единой России» в рамках партийного проекта «Историческая память». Как отметила председатель объединения Надежда Дмитриева, встречи с непосредственными свидетелями Великой Отечественной войны помогают детям и подросткам наглядно представить выпавшие на их долю тяготы и лишения, больше узнать об истории родной страны и проникнуться уважением к старшему поколению.

– Ни одна книга и ни один фильм не заменит общение с «детьми войны». В сороковые годы прошлого века они были совсем маленькими, но ужасы Великой Отечественной остались в памяти этих людей на всю жизнь. Постарайтесь детально запомнить эту встречу, – обращаясь к гимназистам, сказала Надежда Дмитриева.

В гости к ученикам 4 «Г» класса пришли дети блокадного Ленинграда Инна Чебанова и Анатолий Павлов, а также заместитель председателя районной организации «Дети войны» Тамара Маслова. Ветераны поделились с ребятами своими воспоминаниями – о скудном рационе, бомбежках, эвакуации и беспримерной силе воли и стойкости духа, отличавших всех без исключения людей в то время. Ученики гимназии Алиса Шипович и Петр Чигирин выступили с докладами «Оборона Москвы» и «Блокадный хлеб», которые им помогли подготовить их родные. В знак памяти о не переживших блокаду ленинградцах ребята зажгли свечи и почтили их подвиг минутой молчания. Помимо этого, все участники встречи получили от организаторов по кусочку черного хлеба – те самые 125 граммов, которые выдавались по карточкам на целый день во время блокады.

– К поколению детей войны относятся мои родители, а бабушки и дедушки были фронтовиками, – рассказывает классный руководитель 4 «Г» Галина Кириченко. – Для меня День Победы и день снятия блокады Ленинграда – не просто красивые даты, и очень хочется, чтобы наша память передавалась нашим детям. Огромное спасибо ветеранам, которые нашли время и силы прийти к нам в гости. Это не разовая акция: в нашем классе всегда уделялось большое внимание патриотическому воспитанию. Вместе с родителями ребят мы присоединились к подмосковному движению «Волонтеры Победы». В прошлом году в рамках данной акции сумели собрать сорок корзин гостинцев, которые стали предновогодним подарком для наших ветеранов. К сегодняшнему мероприятию гимназисты искренне готовились сами – уговаривать их сделать доклады и объяснять, зачем вообще это нужно, не пришлось. А это значит, что не прерывается эстафета памяти, сострадания, уважения к славному поколению наших соотечественников.