Лыжню!

В Одинцовском парке культуры, спорта и отдыха 25 января прошла лыжня МГИМО

Дата состязаний была выбрана неслучайно – действительно, когда еще проводить институтский лыжный забег, как не в День студента? Несмотря на довольно крепкие морозы, в массовых стартах приняло участие 138 человек.

Текст Валерия БАРАНЦЕВА, фото Евгения ДЁМИНА

Ребят напутствовала почетная гостья мероприятия – пятикратная олимпийская чемпионка, Герой России Лариса Лазутина. Опираясь на свой профессиональный опыт, она сообщила, что промежуток с 12 до 16 часов считается самым оптимальным для катания на лыжах в лесу. К слову, Лыжня МГИМО началась как раз после полудня.

– Хочу поприветствовать всех вас на нашей замечательной трассе и пожелать вам здоровья, бодрости и хорошего настроения. МГИМО организует такие спортивные праздники уже шесть лет, и это прекрасная традиция. Ну и конечно, поздравляю всех студентов и Татьян с праздником! – сказала Лариса Лазутина.

К поздравлениям также присоединилась заместитель руководителя районной администрации Валентина Переверзева.

По словам проректора МГИМО Артема Мальгина, в этом году лыжный забег был приурочен не только ко Дню студента, но и к 75-летию самого вуза.

– Планируя старты, мы рассматривали разные площадки, но в итоге остановились на Одинцовском парке, который я искренне считаю лучшим в Подмосковье, – сказал он. – Несмотря на то, что Лыжня МГИМО проходит в День студента, в ней принимают участие не только учащиеся столичного и Одинцовского филиалов нашего института. Вместе с ними на старт вышли и выпускники МГИМО, некоторые из которых, кстати, сейчас работают в родной альма-матер преподавателями, а также местные школьники. Они пока абитуриенты, которые учатся на подготовительных курсах МГИМО, и такое мероприятие – отличный способ познакомиться с факультативной жизнью нашего вуза. Ребята сами захотели поучаствовать в соревнованиях – ради этого мы их отпросили с уроков. Если углубляться в историю института, то в МГИМО всегда уделяли большое внимание спорту. До 1992 года при поступлении даже была медкомиссия, которая по строгости немногим уступала военным вузам. В этом есть логика – чтобы усвоить весь объем преподаваемых в нашем институте знаний, нужно обладать хорошим здоровьем, выдержкой и выносливостью. Впрочем, все это помогают формировать и такие лыжные забеги.

Массовый женский старт проходил на дистанции три километра, а мужчинам предстояло преодолеть пять километров. Для участников забега и болельщиков в парке была организована полевая кухня и небольшая концертная программа. Победители и призеры Лыжни МГИМО награждены почетными грамотами и ценными подарками, среди которых, к слову, были книги. Спорт – это прекрасно, но и о граните науки студентам забывать нельзя.