Выходной - на лыжах

Жители Голицыно своим примером подтвердили, что лыжный спорт в нашей стране - самый массовый. 2 февраля здесь прошли соревнования «Лыжня года» на призы героя России, пятикратной олимпийской чемпионки, депутата Мособлдумы Ларисы Лазутиной и главы городского поселения Голицыно Александра Дудорова.

Текст и фото Мария БАХИРЕВА

Соревнования эти для голицынцев привычные - проводятся в городе уже не первый год и собирают множество участников. Никаких возрастных ограничений нет - на старт выходят как малыши из детских садов, так и школьники и взрослые спортсмены. В этом году гонку разделили на два этапа. Первый - для дошкольников и учащихся начальных классов - проходил на стадионе Голицынской школы №1. Второй этап - для школьников 5-11 классов и взрослых участников - организовали в лесном массиве за домами на Западном проспекте.

Участников соревнований поприветствовала прославленная спортсменка Лариса Лазутина, которая приехала не только вручить призы, но и лично принять участие в гонке:

- Мы сегодня как одна большая семья, и я очень благодарна всем, кто пришел на лыжню. Это прекрасно, когда можно просто выйти на улицу и заниматься спортом. Я хочу пожелать вам бодрого настроения и здоровья. И давайте не будем никогда забывать, что Россия - это северная страна, мы должны уметь кататься на лыжах. 

О пользе лыжного спорта рассказал и депутат Мособлдумы Олег Рожнов, который приехал поддержать ребят и взрослых и тоже вышел на старт вместе с другими участниками:

- Важно дружить со спортом. Я все школьные годы занимался лыжными гонками и, несмотря на то, что попал служить в погранвойска в пустыню Каракумы, где плюс 60 и снега вообще никогда не бывает, мне выносливость эта очень помогла тогда и помогает по жизни и сейчас. Я до сих пор катаюсь на лыжах и сегодня буду с вами на трассе. Лыжный спорт - это тонус, бодрость и успех в учебе и работе.

Напутственные слова и пожелания сказали и.о. руководителя администрации муниципалитета Татьяна Одинцова и глава Голицыно Александр Дудоров. После небольшого театрализованного выступления, подготовленного учащимися школы №1, начались соревнования. На старт вышли самые маленькие участники гонки - воспитанники детских садов №№36, 20, 62. Малыши преодолевали дистанцию в 500 метров - совсем ничего по взрослым меркам, но и здесь были свой накал страстей, падения, отставания и борьба за финиш. 

Трасса в лесном массиве была протяженнее и сложнее. Старшеклассники бежали полтора километра, взрослые участники - два с половиной. Согреваться и спортсменам, и зрителям на этом этапе помогали военные из Голицынского пограничного института ФСБ РФ. Они угощали всех горячим чаем и вкусными сухарями.

Победители обоих этапов получили дипломы и медали. Но для многих, кто вышел в этот день на лыжню, важна была не победа, а участие. Лыжи в нашей стране действительно самый массовый вид спорта, которым могут заниматься без ограничений разные поколения. В Голицыно когда-то придумали отличный способ проводить зимний выходной в кругу друзей и знакомых и теперь организуют мероприятие, которое объединяет весь город.