Классное мастерство

Кто из педагогов лучший, определяли в Одинцовском районе 

Финал педагогического марафона классных руководителей-2019 «Учительство Подмосковья – воспитанию будущего поколения!» состоялся 15 февраля в Одинцовской гимназии №14.

Текст и фото Мария БАХИРЕВА

В этом году в конкурсе профессионального мастерства наставников школьных коллективов участвовали 14 учителей из 13 школ района. Шестеро из них дошли до финала – это Анастасия Хрипкова (Одинцовская гимназия №7), Джамиля Попова (Одинцовская средняя школа №3), Екатерина Ильичева (Одинцовская средняя школа №9), Мария Поляцковая (Васильевская средняя школа), Юлия Лазарева (средняя школа Горки-10) и Екатерина Туфлейкина (Захаровская средняя школа). С ноября они защищали свои педагогические концепции, готовили доклады, писали эссе и проводили мастер-классы. На финальном этапе педагогам нужно было представить творческую презентацию портфолио классного коллектива.

– Совсем недавно мы открывали этот конкурс в библиотеке №1. Этап за этапом вы прошли этот путь, и шесть педагогов сегодня будут стремиться получить   звание лучшего. Я искренне желаю вам достойной победы и объективной оценки жюри. Но знайте, что вы все – уже победили, вы лучшие в нашем районе, – напутствовал финалистов начальник управления образования Алексей Поляков.

Они умеют раскрывать возможности и таланты каждого ученика
Классный руководитель – учитель особый. Вне зависимости от профильного предмета, он должен уметь и знать почти все. Это на своем примере показали конкурсантки, которые подготовили для зрителей и жюри не просто презентации, а настоящие мини-спектакли, ток-шоу, хореографические и вокальные номера. Все два часа, что длился финал, смотреть на сцену было интересно – у каждого педагога свой подход и способ подачи материала. 

Так, Анастасия Хрипкова с учениками подготовила отрывок из «Маленького принца» с важными словами о том, что «зорко одно лишь сердце – самого главного глазами не увидишь». Джамиля Попова вместе со школьниками рассказала и показала, как гаджеты могут помогать в учебе. Екатерина Ильичева представила свой класс как отдельное государство, где так же, как и в реальности, работают министерства спорта, культуры и образования. Я, конечно, не смогла пройти мимо газеты «Неделинка News», которую выпускают в этом государстве. Интервью, очерки о путешествиях, школьные новости и рассказы об интересных людях – как будто младшая сестра нашей «Одинцовской НЕДЕЛИ». Во время презентации Марии Поляцковой на сцену выплыл корабль с алыми парусами, а динамичное выступление Юлии Лазаревой заставляло буквально притоптывать в такт. Но больше всего лично меня поразила команда Захаровской школы, которой довелось закрывать мероприятие. Самые маленькие участники – ученики четвертого класса и единственные представители начальной школы в финале – посвятили свое выступление экологическим проблемам. Они буквально за минуту разобрали кучу мусора, которая считала себя неотразимой, рассортировав отходы в соответствующие контейнеры. Земной шар в руках четвероклашек в финальной песне стал очень мощным и ярким завершающим аккордом всего конкурса.

Все достойны самой высокой оценки
Итоги подвела председатель жюри, директор Одинцовской лингвистической гимназии Ирина Кобзенко:
– Вы поставили нас в нечеловеческие условия, потому что очень сложно было сделать выбор. Но вы все достойны звания победителя, потому что пришли на этот конкурс, успешно прошли все этапы и талантливо рассказали о своей профессии и своих воспитанниках.

С результатом 159 баллов первое место в финале заняла Екатерина Ильичева. На втором месте, набрав 151 балл, оказалась Юлия Лазарева. Третье место и 147 баллов – у Джамили Поповой. 

Члены жюри были правы, когда говорили, что в конкурсе нет проигравших. Классный руководитель для многих из нас в свое время была второй мамой, и те, кто может так сказать о своих учителях, по-настоящему счастливые люди. Школьные годы пролетят очень быстро, и далеко не все формулы пригодятся детям в реальной жизни, но совершенно точно они будут вспоминать дни, когда всем классом репетировали в школьных спектаклях, готовились к олимпиадам, отмечали праздники и отправлялись в поездки, а рядом с ними всегда была их «классная мама».

Окончательные результаты и имена тех, кто будет представлять наш округ на региональном этапе, мы узнаем в конце марта, когда подведут итоги сразу четырех педагогических конкурсов профессионального мастерства. Награждение лауреатов состоится в Волейбольном центре.