Лыжный сезон в Одинцово завершили традиционной гонкой

В Одинцовском парке культуры, спорта и отдыха 2 марта прошла юбилейная, десятая «Лыжня Воропаева».

Текст и фото Роман ПОПОВ

«Классический масс-старт» заслуженного тренера России Леонида Воропаева – гонка в наше время, скорее, необычная. Сегодня в лыжном спорте лидируют гонки в коньковом стиле – и готовиться участникам проще, и организовывать не так сложно: не надо резать лыжню на дистанции.

Впрочем, более чем за десять лет существования соревнований, количество участников заинтересовавшихся классическим стилем, значительно выросло. И если в 2008 году на старт вышло всего 74 лыжника, то в этом году соревнования собрали более 600 человек.

Особый упор в этот день был на детских стартах. Младшие участники гонки еще и в школу не ходят.

«Мы каждые выходные с детьми катаемся, сегодня вот на старты их привели, спортом надо заниматься! – говорят родители двух девочек-дошкольниц Юли и Насти. – Очень быстро прошли дистанцию, и пусть в гонке не победили, но личный рекорд точно поставили!»

Лыжные старты традиционно проходили в рамках возрастных групп. Для победы в забеге важно не только преодолеть дистанцию первым, но и соблюдать классический ход по лыжне на всей длине трассы. За соблюдением правил на дистанции наблюдают судьи соревнований.

Важно для победы и правильно подготовиться к старту. Трасса предусматривает преодоление нескольких подъемов, а значит, необходимо правильно подобрать лыжную мазь – такую, чтоб не мешала скольжению вперед, но препятствовала скатыванию по лыжне при подъеме в гору.

Еще одна традиция этих соревнований – важен любой результат: памятные медали получают все участники прямо на финише. Ну а тех, кто показал лучшие результаты в своей возрастной группе, отметили еще и медалями победителей.