​Самые спортивные – одинцовские инспекторы!

Представители Одинцовской ГИБДД стали победителями XII зимней Спартакиады среди сотрудников Госавтоинспекции Московской области.

Подготовила Валерия БАРАНЦЕВА

Кто не знает, подобные соревнования среди подмосковных стражей дорожного порядка проходят дважды в году – летом и зимой. На этот раз зимняя Спартакиада проводилась на базе спортивного курорта «Сорочаны» в Дмитровском районе. В ней приняли участие сотрудники 65 Госавтоинспекций Московской области как из районных подразделений, так и из подмосковных батальонов. Команду Одинцовской ГИБДД представляли 19 человек. О тернистом пути к победе рассказал старший инспектор дорожно-патрульной службы, капитан полиции Андрей Кузин:

– Зимняя спартакиада включала пять видов состязаний. Перетягивание каната проходило по олимпийской системе – соперники подбирались по жребию, а затем победители в своей подгруппе встречались с лидерами другой подгруппы и продолжали меряться силами до тех пор, пока в финале не останется две команды. В упорной борьбе нам удалось занять первое место. Большую роль в этом сыграл опыт наших канатчиков, которые показывали высокие результаты в этом виде спорта и на летней Спартакиаде. Однако тянуть канат зимой гораздо сложнее – снег, лед и одежда в несколько слоев вносят свои коррективы. К слову, это была наша первая победа зимой в данной дисциплине: несколько лет подряд мы занимали третье место и в этом году, наконец, выбились в лидеры. Канатчики в нашей команде действительно были колоритные – настоящие русские богатыри, которым во время несения службы достаточно просто посмотреть на хулигана, чтобы тот признал свою вину.

По правилам перетягивания каната, участвовать в соревнованиях могли пять человек, а вот на втором испытании – лыжной эстафете, сборная урезалась до трех «бойцов»: двух мужчин и одной женщины. Все бежали массовый старт, только мужчины два, а женщины один километр. Команда-победитель определялась по сумме результатов, где, самой собой, надо было показать наименьшее время. Здесь мы тоже хорошо себя проявили и завоевали «бронзу». Следующий этап соревнований – маневрирование на патрульном автомобиле. Для большего эффекта нужно было включить  маяки. Задача стояла простая – как можно быстрее объехать расставленные на маршруте фишки, не задев их. Этакая экзаменационная «змейка», только на скорость и с заносом. При сбивании фишек к зачетному времени прибавлялись штрафные секунды. Призовое место по итогам заездов мы не заняли, но вошли в 15 лучших команд. Далее нас ждала стрельба из пневматического ружья по спортивным мишеням. У каждой команды было три пробных и пять зачетных выстрелов. На огневой рубеж выходило по два человека – мужчина и женщина. Здесь наша команда показала четвертый результат. Заключительным и самым позитивным этапом Спартакиады стали веселые старты. Ребята обувались в огромные надувные лыжи и, одновременно работая левой-правой, шли к «пункту назначения», а после передавали эстафету товарищам по команде, которые должны были оперативно доставить сидящую на «ватрушке» девушку в прямо противоположный пункт. Лыжники тем временем залезали в другую, еще менее удобную надувную конструкцию, и также ковыляли к финишу. Падений было много, но смеха еще больше. На веселых стартах у нас был средний результат, однако это не помешало нам стать победителями в общем зачете Спартакиады. К слову, это не первый триумф нашей команды – мы уже завоевывали переходящий кубок в 2017 году. Он стоял в музее Одинцовской ГИБДД, потом на год уехал к соперникам и вот теперь снова вернулся «домой». На победу настраивались изначально и перед стартами попросили конкурентов далеко не убирать трофей. Награду нам вручал заместитель начальника УГИБДД ГУ МВД России по Московской области, полковник полиции Владимир Севостьянов.

Зачем нам все это? Отдохнуть от напряженной работы, пообщаться с коллегами в неформальной обстановке и подышать свежим воздухом без примеси автомобильных выхлопов. В Одинцовской Госавтоинспекции в целом работают спортивные ребята: многие на досуге серьезно занимаются лыжами, бегом или футболом. Так что уговаривать поучаствовать в спартакиаде никого не пришлось – наоборот, все каждый год ждут этих соревнований и заранее к ним готовятся. Будем стараться сохранить завоеванный кубок как можно дольше!