В Голицыно открыли Год театра

В Голицынском культурно-досуговом центре «Октябрь» 2 марта прошел региональный фестиваль театрального искусства среди детских и юношеских коллективов «М-ARTТеатр». Его главная цель – выявление и поддержка талантливых детей, развитие творческой активности детских и юношеских коллективов.

Подготовила Полина МИТИОГЛО

«Волшебный край!» – так сказал о русском театре Александр Пушкин. Театр действительно переносит нас в удивительный мир глубоких эмоций и ярких впечатлений, которые испытывают как артисты, так и зрители. И даже на небольшой сцене можно создать неповторимую атмосферу, ведь качество театральной постановки зависит не от масштаба декораций или вложенных средств. Это сумели убедительно доказать детские театральные коллективы из Москвы и Подмосковья, принявшие участие в фестивале.

В связи с тем, что 2019 год объявлен в России Годом театра, все большее количество мероприятий в нашем районе посвящено именно этому виду искусства. Одним из первых в это движение включился Голицынский культурно-досуговый центр «Октябрь», возглавляемый Юрием Пеняевым.

Ведущей фестиваля стала художественный руководитель ДК «Октябрь» Ирина Богданова, а конкурсные выступления юных артистов оценивало компетентное жюри, в состав которого вошли Дмитрий Креминский – театральный режиссер; Ирина Фетисова – доцент кафедры сценической речи МГИК; Наталья Примак – художественный руководитель и режиссер театральной студии «Дебют»; Татьяна Сорокина – художник-гример; Ирина Маневич – актриса театра и кино.

Членам жюри предстояло отсмотреть более 20 постановок в трех возрастных категориях: от семи до 10 лет, от 11 до 13 и от 14 до 18 лет. Необходимо было оценить работу режиссера, музыкальное оформление спектакля, работу со словом, актерское мастерство, декорации и костюмы, а также соответствие выбранного репертуара возрасту исполнителей.

Среди артистов возрастной категории 7-10 лет бесспорными победителями признаны девочки из студии «Коломбина» (руководитель Светлана Лаккай), которые продемонстрировали очень интересный пластичный спектакль по стихотворению «Багаж». Минимум слов и декораций – лишь черные костюмы, несколько стульев и пластика тел.

В старшей группе (10-13 лет) на первое место вышли ребята из театральной студии «ТиЛиМиЛиТрям», которые показали «Скоморошьи сказки». А подростки из школьной театральной студии «Глобус» (руководитель Светлана Лаккай) поставили маленький драматический спектакль «Предложение» по А.П. Чехову. И это была вполне взрослая актерская игра. Жюри заслуженно поставило их на первое место среди коллективов, представлявших старшую возрастную группу (14-18 лет). Остальные творческие коллективы были отмечены дипломами второй и третьей степени.

Фото: https://iz.ru/801648/nikolai-kornatckii/strana-kak-stcena-god-teatra-okh...