​Планшеты для адаптации незрячих

В читальном зале библиотеки №2 29 марта прошла традиционная встреча членов аудиоклуба «Озарение» Одинцовской организации Всероссийского общества слепых и читателей библиотеки.

Текст и фото Полина МИТИОГЛО

Началось встреча с вручения очень нужных подарков от главы Одинцовского района Андрея Иванова: начальник отдела социального развития Одинцовского района Наталья Караваева передала инвалидам Всероссийского общества слепых три планшета, которые они смогут использовать в обычной жизни после установки специального программного обеспечения для слабовидящих. Наталья Караваева также рассказала собравшимся о работе администрации района в социальной сфере. С ответным словом выступила председатель Одинцовской организации общества слепых Елена Герасина. Она передала главе района благодарственное письмо от организации и поблагодарила за проявленную заботу к людям с ограниченными возможностями.

Член общества слепых Валерий Проняшин продемонстрировал на своем планшете работу программ озвучивания и интернет-библиотеки, которые он смог самостоятельно адаптировать. Программы находятся в свободном доступе, их бесплатно сможет установить на планшет каждый нуждающийся. Валерий потерял зрение в годы службы, а в молодости имел прямое отношение к обслуживанию военного оборудования, поэтому эти знания сегодня ему очень помогают. Он внимательно следит за всеми техническими новинками, которые могут облегчить жизнь слепым, и учит обращаться с ними своих незрячих товарищей. Валерий также является дважды лауреатом губернаторской премии «Наше Подмосковье» за разработки в сфере использования незрячими средств gps-навигации и адаптации сенсорных смартфонов для слабовидящих. Поэтому как никто другой он может показать возможности работы на современных технических средствах и легко может установить на планшеты, подаренные Андреем Ивановым, необходимые программы неэкранного доступа и синтезаторы речи.

Члены организации Ирина и Владимир Чарондины подготовили оригинальный сюрприз – театрализованное представление для своих друзей по организации. «Мода на рубеже 19 и 20 века» – так назвали свое выступление супруги Чарондины. Они являются участниками театра реконструкции исторического костюма, поэтому смогли познавательно и интересно продемонстрировать сшитые своими руками женские и мужские наряды той эпохи, рассказав об историческом контексте, малоизвестных фактах и деталях. Они Продемонстрировали, как и с чем носили одежду в ту пору, а также исполнили созданный в конце 19 – начале 20 века танец падепатинер. Закончилась встреча традиционным чаепитием.