Тахограф должен быть у каждой машины

Сотрудники Одинцовской Госавтоинспекции провели совещание с участием представителей транспортных организаций по вопросам установки тахографов. На повестке дня стоял волнующий всех водителей и руководителей организаций вопрос оснащения транспортных средств техническими средствами контроля за соблюдением водителями режимов движения, труда и отдыха.

С докладом выступил начальник отдела технического надзора ОГИБДД МУ МВД России «Одинцовское» майор полиции Жабин П.П., рассказав об обязательном исполнении требований Технического регламента и оборудовании транспортных средств тахографами. Ведь появляется возможность контролировать соблюдение скоростного режима водителями транспортных средств, а также их режим работы, что позволяет значительно снизить вероятность совершения дорожно-транспортных происшествий и степень тяжести их последствий. Таким образом, становится возможным пресекать как нарушение скоростного режима водителями транспорта, так и чрезмерную утомленность экипажа, нормируя время работы и отдыха.

Одинцовская Госавтоинспекция напоминает, что в Кодексе об административных правонарушениях статьей 11.23 частью 1 установлена соответствующая ответственность водителей за управление транспортными средствами с нарушением правил использования тахографов, а также режимов труда и отдыха. За отсутствие тахографа санкция предусматривает для водителя 1 000 - 3 000 рублей, для должностных лиц 5 000 - 10 000 рублей. Точно такой же штраф водитель получит и в случае установки неисправного, не соответствующего требования законодательства тахографа. 

Представители транспортных организаций задавали автоинспекторам интересующие вопросы. По итогам совещания по данному направлению деятельности были поставлены конкретные задачи.

По сообщению ОГИБДД МУ МВД России «Одинцовское»