Андрей Иванов: «Всем нарушителям жёстко ударим по рукам»

«Мусорная» проблема особенно остро каждый год проявляется с приходом весны. Одновременно с потеплением обнажаются и все стихийные свалки, которые, как правило, создают одни люди, а убирать приходится другим.

Текст Мария БАХИРЕВА, фото Евгения ДЁМИНА

С просьбой о помощи к главе Одинцовского района Андрею Иванову обратились жители села Ромашково. Вдоль Рублевского проезда здесь образовалась стихийная свалка строительного мусора и отработанного грунта. Поймать за руку злоумышленников сложно – все происходит в темное время суток, но смотреть спокойно, как вокруг растут горы из отходов, созданные человеком, тоже нельзя.

«Мы знаем об этой проблеме – жители и писали нам в соцсетях, и приходили ко мне на личный прием с этим вопросом. Несколько раз эту территорию уже чистили, но мы видим, что здесь постоянно идет несанкционированный сброс мусора и строительных материалов, которые привозят сюда незаконно и, скорее всего, в ночное время. Эту территорию мы берем под тотальный контроль и всем, кто привык свозить сюда мусор, жестко и эффективно ударим по рукам, чтобы в дальнейшем эта точка пропала с карты нарушений», – отреагировал на сложившуюся ситуацию Андрей Иванов во время выездной инспекции в Ромашково.

Сразу же на месте глава дал поручение жилищно-коммунальному и строительному блоку в течение двух дней очистить территорию от мусора. Кроме того, службы должны разработать дорожную карту и выстроить алгоритм борьбы с такими несанкционированными сбросами мусора в дальнейшем.

«Вдоль дороги сделаем рвы, чтобы машины не смогли заезжать на эту территорию, разберем строительные плиты, установим блоки так, чтобы ограничить проезд любого легкового или грузового транспорта, который может сбрасывать сюда мусор. Возможно, таким образом мы настроим этих злоумышленников на цивилизованную работу и взаимодействие с региональным оператором, который отвозит строительный мусор на соответствующие полигоны», – обозначил план решения проблемы Андрей Иванов.

К решению вопроса будут привлечены и собственники земельного участка и дороги. Здесь есть и федеральная собственность, и частная, на которой стоят недостроенные жилые дома. С каждым собственником будет организована встреча, где определят необходимые мероприятия и последующий план действий, которые попадут в дорожную карту. Кроме того, на объекте будут установлены камеры видеонаблюдения. Информация с них будет передаваться собственнику дороги – «Мосавтодору» и в ГИБДД для своевременного реагирования.