​Космические фантазии: мысли вслух особенных детей

В Одинцовском историко-краеведческом музее состоялось торжественное награждение победителей конкурса художественного и прикладного творчества «Космические фантазии» среди детей с ограниченными возможностями. Конкурс был организован клубом «Изумрудный город» Одинцовского Центра развития культуры и администрацией города Одинцово.

Текст Полина МИТИОГЛО, фото Евгения ДЁМИНА

Рисунки, поделки, инсталляции – все работы объединяет не только то, что их авторы  особенные дети, но и их отношение к теме освоения космоса. Конкурс подарил ребятам прекрасную возможность продемонстрировать творческие способности и вдохновил на новые свершения.

Конкурс был объявлен в начале февраля – в нем приняли участие ученики Старогородковской школы-интерната имени Фурагиной, дети из детского сада компенсирующего вида №40, коррекционной школы «Надежда» и сами воспитанники клуба «Изумрудный город». Задачей участников было показать, как они представляют космическое пространство.

Ребята нарисовали 103 картины, но на выставку попали самые лучшие – жюри выбрало 50 самых интересных и ярких работ, которые теперь украсили стены музея. Кстати, самому младшему художнику, представленному на выставке, всего три  года.

Это уже не первый совместный проект Одинцовского музея и районного Центра развития культуры. Заведующая историко-краеведческим музеем Светлана Роханова отметила, что все дети, принявшие участие в конкурсе, видят цвет и форму не так, как их сверстники и взрослые.

Анастасия Курилкина, руководитель клуба «Изумрудный город» Одинцовского Центра развития культуры, поделилась впечатлениями от подготовки выставки: «Ребята, которые все это сотворили, действительно талантливо особенные. Дети учились работать в команде, слушать советы педагога. Для них это большое событие – увидеть свое творчество в экспозиции музея».

Как утверждают специалисты, у особенных детей богатый внутренний мир, но они не всегда могут выразить свои эмоции и переживания на словах, и именно творчество помогает раскрыть талант.

Евгений Проказов, член Союза художников России, один из членов жюри конкурса также поделился своими впечатлениями от конкурса: «Через свои рисунки такие дети могут показать, что они действительно думают. Их работы – это мысли вслух. Мы пришли сюда, чтобы их понять, ведь они не стараются никому подражать, они делают только так, как нравится им».

В награду за свое трудолюбие и фантазию ребята получили памятные грамоты и подарки. Для них также провели обзорную экскурсию по основной экспозиции музея и устроили мастер-класс по изготовлению разных планеты в технике «эбру».

Рисунки и поделки маленьких художников можно увидеть до конца апреля на втором этаже Одинцовского историко-краеведческого музея.