На все сто!

В Одинцовской лингвистической гимназии 11 апреля прошел открытый урок «Что такое экзамены?» в рамках Всероссийской акции «100 баллов для победы».

Подготовила Елена ДИДИК

Около 80 старшеклассников пообщались с выпускниками-стобалльниками прошлых лет, по сути, желая «перенять опыт», как же все-таки сдать ЕГЭ на 100 баллов.

Заместитель министра образования Московской области Елена Михайлова, начальник районного управления образования Алексей Поляков и педагоги-эксперты стремились помочь выпускникам, напутствуя их и настраивая на позитивную перспективу. В этом же ключе прозвучало и видеообращение Ольги Забраловой – первого заместителя Председателя Правительства Московской области.

Многие боятся сдавать историю

Своим опытом подготовки выпускников к ЕГЭ поделился учитель истории и обществознания Одинцовской гимназии №4 Артем Варюшин: «Ежегодно ЕГЭ сдают порядка 700-800 тысяч старшеклассников, но результата в сто баллов достигают немногие. По итогам прошлого года в нашем районе выпустилось 33 стобалльника, и мы признаны по этому показателю лидерами Подмосковья.

Дети все время думают, что именно их год будет тяжелее, что им не повезло, и все самое легкое было раньше. Я всегда стараюсь передавать им свою уверенность, ведь ЕГЭ – это все-таки психологически сложное испытание.

Как правило, обществознание – самый крупный из дополнительных предметов экзамен. Его обычно выбирают около 70 процентов выпускников. Что же касается истории, многие действительно боятся ее сдавать. Это объективно очень сложный предмет с обширным объемом материала. Предполагается, что история скоро станет обязательным предметом, и это, кстати говоря, замечательно. Как же можно не знать родную историю? Русский язык и история – это, конечно, обязательно!»

Плюсы и минусы шпаргалок

А вот лайфаки, которые предложил ребятам Артем Варюшин.

Как можно раньше определитесь с направлением (желательно после 9 класса). Очертив круг в три-четыре предмета, будет гораздо легче подготовиться к экзамену.

Заведите тетрадку, блокнотик, где вы будете записывать важные моменты по разным предметам – для сочинения по русскому языку, словарик по английскому языку, даты и термины по истории и т. д.

Шпаргалки – хорошая вещь для систематизации материала и повторения, но не стоит использовать их во время экзамена.

Узнайте критерии оценивания ЕГЭ, их можно найти на профильных сайтах.

Принимайте участие в олимпиадах, что дает определенные льготы. К тому же это своеобразная экзаменационная «репетиция».

Слушайте советы родителей – они переживают не меньше вас и всеми силами хотят вам помочь.

«Я всё могу и всё знаю»

Наталья Кондрашева – руководитель структурного подразделения педагогов-психологов Одинцовского районного центра «Сопровождение» рассказала о стрессовых ситуациях во время экзамена и о том, как с ними справиться.

В нашем районе постоянно ведутся тренинги с детьми, направленные на то, чтобы научить их владеть собой в такие сложные стрессовые моменты. И это дает реальные результаты.

Наталья Кондрашева продемонстрировала три простых упражнения, которые помогут расслабиться на экзамене и собраться с силами.

Вдохните полной грудью, задержите дыхание на три секунды и медленно выдыхайте. Повторите 10 раз.

Глубоко вдохните, напрягите все мышцы и представьте, будто бы вы выгоняете из себя все плохое, выдохните.

Напрягите пальцы на обеих руках, затем расслабьте, потом напрягите ладони и снова расслабьте, в таком же режиме переходите на руки, потом на спину, ноги и ступни.

– Но самое главное – позитивный настрой, – подчеркивает опытный психолог. – Повторяйте простые фразы: «я все могу», «у меня все получится», «я справлюсь», «я все знаю».

Родная речь

Рассказывает Кирилл Бартенев – выпускник Одинцовской лингвистической гимназии 2018 года, студент Высшей школы экономики, получил 100 баллов за ЕГЭ по русскому языку:

– Я серьезно готовился только в течение последнего года. Весь одиннадцатый класс ходил на курсы, в школе занимался на дополнительных факультативах, читал много литературы, чтобы написать сочинение. Но если честно, особо сильно не напрягался. На экзамен пришел без паники, без лишних нервов и просто написал то, что было нужно.

Русский язык – обязательный для сдачи предмет. Без русского языка никуда, любые профессии, так или иначе, связаны с ним. Очень важно уметь правильно говорить и писать, поэтому подготовка к русскому языку – это не только сдача экзамена, но еще и важный шаг в жизни.

Помимо русского, я сдавал математику, историю, обществознание и английский. Они мне были нужны, потому что я не знал в какое направление конкретно пойду. Я рассматривал международные отношения, туризм, поэтому такой набор предметов позволял мне выиграть еще немного времени, чтобы подумать, что мне нужно в этой жизни. На этот открытый урок пришел послушать ребят, которые тоже получили сто баллов, пообщаться с ними.

Поддержать выпускников приехал и актер театра и кино, кинорежиссер, автор-исполнитель, сценарист, телеведущий, заслуженный артист России Сергей Маховиков. О своем творческом пути ребятам рассказал и актер театра «Сатирикон», выпускник лингвистической гимназии Константин Новичков.

Мероприятие завершилось флешмобом, на котором юные участники акции загадали свои заветные желания и с фразой «ЕГЭ на 100 баллов – мы знаем, что сможем!» отправили их с воздушными шарами в небо.