Диктант Победы

В Одинцовском городском округе в масштабной акции «Диктант Победы» поучаствовали более 100 человек. Среди них школьники, юнармейцы и даже ветераны войны. Писал диктант и глава муниципалитета Андрей Иванов.

Текст Роман ПОПОВ, фото Евгения ДЁМИНА

Всего в этом году в акции участвуют более 2500 человек из 23 стран. Строго говоря, «Диктант Победы» – это не диктант, а тест из 20 вопросов о датах ключевых событий Великой Отечественной, исторических личностях, о Параде Победы. Время на ответы – 45 минут.

Одинцовский городской округ присоединился к федеральной исторической акции «Диктант Победы», приуроченной к 74-летию Победы в Великой Отечественной войне. Диктант прошел в СОШ №4 в Звенигороде, где вместе со школьниками его написал секретарь Одинцовского местного отделения партии «Единая Россия» Андрей Иванов, ветераны и партийные активисты.

«Сегодня проходит акция мирового масштаба. В ней участвует не только Звенигород. Не только Подмосковье. И не только Россия. «Диктант Победы» проходит в 23 странах и 39 городах мира. Две с половиной тысячи человек проверят сегодня знания о Великой Отечественной войне. Когда-то великие люди, наши с вами предки, защитили нашу страну и весь мир от ужаса фашизма. Это стоило им огромных сил и колоссальных жертв. Та Победа обошлась нашему народу очень дорого. Наша задача куда легче, но тоже важная и ответственная – защитить память о войне. Большое спасибо всем, кто организовал эту акцию. И низкий поклон ветеранам Великой Отечественной войны», – сказал Андрей Иванов.

Напомним, что участниками акции смогли стать все желающие, независимо от гражданства, возраста и образования. В ходе «Диктанта Победы» они ответили на 20 вопросов за 45 минут. Площадки для проведения диктанта были организованы по всей Московской области. Организаторами федерального проекта являются Российское историческое общество, партия «Единая Россия», Российское военноисторическое общество при поддержке Рособрнадзора. Диктант проводился в целях привлечения широкой общественности к изучению истории Великой Отечественной войны, повышения исторической грамотности и патриотического воспитания молодежи, привлечения внимания общественности к проблеме сохранения исторической памяти о Великой Отечественной войне.