А вы знаете историю Великой Отечественной войны?

Одинцовская гимназия №11 присоединилась к акции «Диктант Победы».

Текст и фото Валерия БАРАНЦЕВА

Перед началом «Диктанта Победы» для его участников в актовом зале прошел праздничный концерт. Как нетрудно догадаться, он тоже был посвящен 74-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Маленькие гимназисты исполняли песни тех времен, читали стихи поэтов-фронтовиков, а ребята постарше декламировали целые отрывки из тематических литературных произведений. Особенно проникновенным было выступление восьмиклассницы Лизы Кудрявцевой, которая эмоционально и без единой запинки воспроизвела по памяти внушительную часть повести Виктора Астафьева «Пастух и пастушка». Педагоги гимназии тоже не остались в стороне и хором исполнили песню «День Победы».

– У нас действительно много талантливых ребят, которые занимаются в вокальных и театральных студиях, – рассказывает исполняющая обязанности директора гимназии Светлана Власова. – Времени на подготовку концерта было мало, часть артистов уехали с родителями на майские праздники, но мы все равно справились. Для коллектива вопрос «петь или не петь?» тоже не стоял – наши педагоги очень музыкальные, и соседние школы давно величают нас «поющей гимназией». Почти как «поющая эскадрилья»!

Участников диктанта напутствовал начальник районного управления образования Алексей Поляков:

– Эта акция объединила все регионы нашей страны, и Подмосковье, конечно же, в их числе, – сказал он. – В нашем городском округе основной площадкой «Диктанта Победы» стал Звенигород, но мы решили, что неправильно оставлять Одинцово в стороне и сделали здесь еще одну. В гимназии №11 диктант будет писать более сорока человек, и я сердечно хочу поблагодарить местных ветеранов за поддержку этой акции. Уверен, что «Диктант Победы» поможет нашим землякам больше узнать о Великой Отечественной войне и подвигах их героических предков.

Перед началом основного мероприятия участники посмотрели небольшую видеотрансляцию из музея Великой Отечественной войны, который в этот день был главной площадкой «Диктанта Победы». Но если говорить строго, диктантом в классическом понимании акция не является – скорее, она напоминала по формату школьный ЕГЭ. По закрытому каналу связи организаторы получали пакеты вопросов, которые раздавали участникам. Несколько заданий были тестовыми, остальные – со свободным ответом. Вопросы касались знаменитых сражений Великой Отечественной, подвигов героев-фронтовиков, памятных дат и т.д. На все про все давалось 45 минут, а вот оценок диктант не предусматривает. Каждому участнику присваивался персональный номер, по которому он на сайте акции сможет узнать результаты собственного «мозгового штурма». Они будут известны 12 июня – в День России.