Дорога войны, дорога мира

Близ Кубинки на 71-м километре автодороги М-1 «Беларусь» у памятника воинам-дорожникам прошел митинг, в котором приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла и их потомки, строители-автодорожники, работники Министерства транспорта РФ, Федерального дорожного агентства, госкомпании «Российские автомобильные дороги», дорожники из Белоруссии, студенты российского университета транспорта и учащиеся московского автомобильно-дорожного колледжа. 

Текст и фото Александр ЛЫЧАГИН

На площадке у мемориала была размещена небольшая экспозиция военной автомобильной техники времен Великой Отечественной войны, а также орудия зенитчиков, прикрывавших дорогу от налетов немецких бомбардировщиков. 

Кроме флага Российской Федерации, парадный расчет вынес и историческую копию 1-й гвардейской инженерно-саперной Брестско-Берлинской Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова бригады, в годы войны находившейся в подчинении Западного фронта, а ныне располагающуюся в городе Муром Владимирской области. Благодаря усилиям военных инженеров, саперов, гражданских лиц, привлекаемых в годы войны не только к строительству оборонительных рубежей, но и поддержанию дорог, наше Минское шоссе не останавливало свою работу ни одного дня. Оно служило транспортной артерией для эвакуации беженцев и возвращения их в родные места после изгнания захватчиков, по нему вывозили в тыл раненых, везли на фронт пополнение, доставляли боеприпасы, технику, оружие. За эту дорогу отчаянно сражались и на линии фронта, и в тылу, где каждый километр был целью для бомбардировок с воздуха. 

Церемонию вела диктор Центрального телевидения Анна Шатилова, уроженка деревни Шихово Одинцовского района, предоставившая слово помощнику президента РФ Игорю Левитину.  

– Это дорога войны и одновременно – дорога мира, – отметил он. – По ней фашисты наступали, и по ней же их гнали обратно. Дорога видела много пота и крови, она должна была содействовать наступлению наших войск, это еще одна дорога жизни, которая находилась в зоне пристального внимания командования Западного фронта. Если проехать по ней до Бреста, мы увидим много памятников героям Великой Отечественной войны.  Памятник в Одинцовском районе – нашим коллегам, которые строили, содержали, ремонтировали и обороняли эту дорогу. Это не просто строители, но и воины, которые с оружием в руках защищали дорогу и давали нашим войскам возможность двигаться на запад.

Игорь Левитин поблагодарил всех, кто ежегодно приезжает почтить память павших, и пожелал будущим поколениям помнить традиции предков и гордиться ими. 

Участники митинга возложили к монументу венки и цветы.