И молодёжь, и ветераны – в одном строю

В поселке Заречье 8 мая прошли торжества в честь Дня Победы. Жители в первый раз провели акцию «Бессмертный полк» у себя в поселке, возложили цветы у памятника воинам, павшим в Великой Отечественной войне, и посетили концерт Льва Лещенко.

Подготовила Полина МИТИОГЛО

Перед началом шествия воспитанники зареченских школ с цветами в руках выстроились в живой коридор, по которому затем проходил «Бессмертный полк». Несмотря на начавшийся дождь, школьники встречали криками «Ура» колонну из людей, несущих портреты своих дедов и прадедов, участвовавших в Великой Отечественной войне. Колонну «Бессмертного полка» возглавлял оркестр, исполнявший «Прощание славянки», за оркестром следовали ветераны. Шествие колонны завершилось у центрального памятника сотрудникам совхоза, погибшим во время войны.

На традиционном митинге глава Заречья Юрий Чередниченко обратился к ветеранам и всем присутствующим: «Мы с вами единым строем – взрослые и дети во главе с ветеранами – пришли на наше знаковое святое место, чтобы отдать дань памяти и еще раз в своем сердце почувствовать все величие победы, которую одержал наш народ 74 года назад. Сегодня, когда в одном строю стоят и молодые, и пожилые, очевидно, что те, чьи портреты подняты над колонной «Бессмертного полка», отдали свою жизнь не зря. Глядя на наш парадный строй, они уверены, что мы – достойная смена тем, кто отдал свою жизнь за независимость родины».

Депутат Мособлдумы от партии «Единая Россия» Дмитрий Голубков также поздравил ветеранов с праздником, пожелал долгих лет жизни, крепости духа и здоровья: «Большое вам спасибо за ваш подвиг. Он живет в наших сердцах, мы все его помним и чтим. Низкий вам поклон!»

Воспитанники детских садов и ученики школ Заречья прочитали стихи и в дань почтения и уважения погибшим отпустили в небо воздушные шары цветов российского флага.

После шествия гости перекусили гречневой кашей на полевой кухне, расположившейся на площади по соседству с боевыми машинами, на которые то и дело залезали мальчишки под присмотром военных.

Затем ветераны последовали в культурно-досуговый центр, где особенным подарком для гостей праздника стало появление на сцене народного артиста России Льва Лещенко. Для зареченских ветеранов мэтр исполнил свои хиты и всем известные патриотические песни.

Перед исполнением песни «День Победы» Лев Лещенко признался, что для него это праздник особый, потому что он сам является ребенком войны. В День Победы ему было три года, но он хорошо помнит салют и слезы радости. А песню День Победы исполняет с особой гордостью.