Почтили память погибших бойцов

Автомотопробег «Кольцо памяти» прошел по мемориалам Ершовского сельского поселения. 

Текст Роман ПОПОВ, фото Валерий ЖУКОВ

Старт пробега – у мемориала в селе Локотня. Здесь в братской могиле покоятся 408 советских солдат и офицеров, принявших неравный бой в ноябре 1941-го. 

Лариса Васенкова, методист Каринской краеведческой экспозиции, рассказывает: «Рано утром в небе над Локотней появились немецкие самолеты, затем стал слышен гул танков, и через какое-то время пошла пехота. Силы были неравные, но на этом участке наши воины сдерживали оборону до конца дня…»

Возложение цветов, минута молчания, оружейный залп. Участники готовятся двигаться дальше. Маршрут привычный – этот автопробег проводят уже в пятый раз. 

Общая протяженность маршрута 90 километров. Участвуют все желающие. К местным жителям присоединяются подразделения байкеров. На каждой остановке проходят митинги, встречи, возложение цветов. 

«Ночные Волки» из Звенигорода участвуют в пробеге тоже не впервые, поддержали хорошую традицию и в этом году. Для парада мотоциклы традиционно украшают железных коней атрибутикой военных лет. 

«Ежегодно приезжаем на все мемориалы Одинцовского района, Звенигородского округа отдать дань уважения защитникам Отечества. В рамках патриотического воспитания привлекаем молодежь. На каждом мемориале – краткий исторический экскурс», – говорит участник звенигородского мотоклуба «Ночные Волки» Дмитрий Грачев.

Автопробег длится весь день. В 17:00 – прибытие на финальную точку. Это село Козино, где участников ожидала концертная программа.