Новороссийск ждет одинцовцев

Глава муниципалитета Андрей Иванов проводил делегацию эстафета «Салют Победе!» в Новороссийск. В состав делегации вошли представители местных патриотических клубов, артисты, ветераны и общественники.

Текст Валерия БАРАНЦЕВА, фото Евгения ДЁМИНА

С Центральной площади Одинцово они отправились в городгерой, чтобы почтить память павших там солдат. Напомним, что 2018 году исполнилось 75 лет со дня освобождения Кавказа от немецко-фашистских захватчиков. После отступления войск Вермахта из Новороссийска наша армия провела мощные наступательные операции. Битва за Малую землю шла восемь месяцев – с февраля по сентябрь 1943 года. Как отметил руководитель муниципалитета Андрей Иванов, старт очередному этапу патриотической эстафеты дан 25 февраля. «Салют Победе!» традиционно пройдет во всех поселениях и завершится в декабре.

– Сегодня мы отмечаем День Победы. Праздник великий, праздник торжественный, и в то же время — праздник, который мы встречаем со слезами на глазах. Со слезами о тех, кто не вернулся домой. Кто выжил, но потерял друзей, возлюбленных, близких. Кто остался калекой. Кто не родился, хотя должен был родиться. Низкий поклон ветеранам! Низкий поклон всем, кто пережил ту войну, кто работал в тылу, кто спасал раненых, кто восстанавливал страну из руин. И пусть это никогда не повторится. Пусть всегда будет мирным и светлым наше небо. Символично, что делегация нашего округа отправилась сегодня, в День Победы, в город-герой Новороссийск. «Салют Победе!» – акция, направленная на сохранение памяти о Великой Отечественной войне, – сказал Андрей Иванов.

Стоит отметить, что логотипом проекта стал ансамбль-мемориал «Малая земля», который находится в Новороссийске, на побережье Черного моря. Символами пятого этапа муниципальной эстафеты «Салют Победе!» стали черная бескозырка – часть формы матросов и старшин Военно-морского флота СССР, копия пулеметной ленты – атрибут снаряжения моряков времен Великой Отечественной войны и копия Знамени Победы, водруженного в мае 1945 года над поверженным Рейхстагом.

В проводах делегации приняли участие жители Одинцово, которые пришли вечером на площадь послушать праздничный концерт. Руководитель группы, председатель Совета депутатов Одинцовского округа Татьяна Одинцова сказала перед отправлением делегации: «Мы знаем, где живет каждый наш ветеран и в чем он нуждается. У нас действительно уникальные земляки, которые в своем солидном возрасте находят силы встречаться со школьниками и проводить для них уроки мужества. Проект «Салют Победе!» как раз рассчитан на то, чтобы наши жители знали всех местных ветеранов поименно. К ним относятся не только фронтовики, но и работники тыла, узники фашистских концлагерей, блокадники и дети войны. Сегодня мы едем в Новороссийск, чтобы почтить память героев-освободителей и передать свой опыт патриотической работы их современникам. Спасибо, что пришли нас проводить и поддержать!»

Жители Одинцово также увидели видеоответ от мэра Новороссийска Игоря Дяченко. Он сообщил, что город с радостью ждет делегацию на героической земле.