Пулеметчик, директор, поэт

Андрей Иванов и Лариса Лазутина поздравили супругов-ветеранов Михеевых из Звенигорода с Днем Победы.

Текст Валерия БАРАНЦЕВА, фото Валерий ЖУКОВ

Эту поистине удивительную семью в городе давно и хорошо знают. Алексей Иванович попал на фронт в 1943 году после окончания Тульского пулеметного училища. Получил боевое крещение на Курской дуге, будучи командиром пулеметного расчета. По его воспоминания, тогда от полка в две с половиной тысячи человек осталось всего 19 бойцов… Он прошел всю войну, участвовал в освобождении Украины и Чехословакии. Награжден орденами Отечественной войны I и II степени и медалями. Вернулся домой с ранением и двумя контузиями, которые по прогнозам врачей, могли лишить его слуха и зрения. К счастью, этого не произошло – Алексей Михеев успешно окончил педагогический институт и академию политических наук и получил должность директора школы в шахтерском городе Липки Тульской области. Там же он встретил свою будущую супругу, труженицу тыла Нину Кузьминичну, которая работала учительницей. В 1969 году семья Михеевых переехала в Звенигород. Алексей Иванович возглавил местный финансово-экономический техникум, который ныне является филиалом финансово-экономического университета при правительстве РФ. Нина Кузьминична работала директором Звенигородской средней школы №2 и посовместительству занималась общественной деятельностью в местном Совете ветеранов, которым руководила 15 лет. Алексей Иванович и Нина Кузьминична вырастили сына и дочку, у них двое внуков и двое правнуков. Есть в семье Михеевых и еще один любимец – кот Борис. У него тоже богатая биография – несколько лет назад ветеранскую чету приходил поздравлять наш премьер-министр Дмитрий Медведев, у которого Борис сидел на руках во время домашнего чаепития.

На традиционный вопрос о самочувствии 93-х летний фронтовик отвечает шутливое «согласно возрасту», но его памяти можно только позавидовать. У Алексея Ивановича есть давнее хобби – поэзия. Первое стихотворение он написал еще на фронте, а за всю жизнь создал более 200 произведений. Они посвящены Курской дуге, Дню Победы и конечно, любимой супруге, с которой он счастливо живет уже 66 лет. Бодро, без запинок, ветеран прочитал гостям несколько своих любимых стихов, которые не могли не вызвать эмоции. У кого-то к глазам подступали слезы, других, наоборот, обуревало ощущение светлой радости под стать идущему по телевизору Параду Победы. Но в первую очередь всех нас переполняла гордость за удивительных людей, рядом с которыми мы живем. На вопрос Андрея Иванова о требуемой помощи фронтовик ответил, что у него есть только одна мечта:

– Молю Бога, чтобы дожить до 75-й годовщины нашей Победы.

– Да мы еще ваше 100-летие отпразднуем! – ответил на это Андрей Иванов.

По словам сына Михеевых Владимира Алексеевича, приходящие в гости ученики говорят, что родители «вообще не стареют», поэтому мы верим, что так и будет.

Андрей Иванов также пообещал помочь ветерану в выпуске сборника его стихов. Уверена, книга тоже станет прекрасным подарком ветеранской чете ко Дню Победы.