Макрон анонсировал «длинную» и «насыщенную» беседу с Путиным.

Несмотря на разногласия, Европа, считает президент Франции, должна наладить диалог с Россией. В том числе, для этого, рассказал Макрон, на этой неделе он готовится провести переговоры с Путиным.

Европа должна вести разговор с Россией, причем последней стоит «прилагать для этого усилия», заявил в интервью швейцарскому каналу RTS президент Франции Эммануэль Макрон. Между европейскими странами и Москвой, уверен политик, должна продолжаться «стратегическая дискуссия». Чтобы поддержать ее, Макрон, по его словам, собирается провести «длинную и насыщенную» беседу с президентом России Владимиром Путиным (цитата по журналу L’Obs).

«Европа с ее многополярностью, политику которой я защищаю, должна восстановить новые правила доверия и безопасности с Россией и не должна соглашаться исключительно с НАТО», — сказал глава государства. Однако действовать, «будто ничего не произошло» после крымского референдума страны Запада, по его мнению, не могут. «[Со стороны России] был военный жест», — добавил Макрон, заметив, что «без четкого и ощутимого продвижения в минском процессе» изменений в G8, которая после «аннексии Крыма» стала «большой семеркой», ожидать не стоит.