Каникулы – в родной школе

В одинцовских школах прошла проверка работы летних оздоровительных учреждений: лагерей с дневным пребыванием и школьных бригад с оплатой труда несовершеннолетних.

Текст и фото Полина МИТИОГЛО

С 1 по 30 июня в 45 общеобразовательных учреждениях Одинцовского городского округа открыты бригады по ремонту и благоустройству территорий с оплатой труда. Более 800 школьников в возрасте от 14 до 18 лет задействованы в бригадах. Их труд оплачивается из муниципального и регионального бюджетов, они также получают материальную помощь от Одинцовского центра занятости населения.

«Всего выходит 7716 рублей. Эту сумму  получат школьники, которые захотят занять себя на летних каникулах трудовой деятельностью. Вполне приемлемая оплата неквалифицированного труда. Кроме заработка старшеклассники приобретает полезные навыки», – прокомментировала ситуацию начальник отдела социального развития Наталья Караваева.

Ребята трудятся на благо родной школы, притом работы совсем не сложные: покрасить бордюры, полить и посадить цветы, помочь разобрать книги в библиотеке, помыть окна, но благодаря этой практике подростки приучаются к ответственности и дисциплине.

Анна Карасева и Ксения Герасимова, ученицы 7 класса Одинцовской гимназии №11, рассказали, что работают по два часа в день, а сами задания простые. Но преподаватели очень внимательно следят, чтобы все было сделано добросовестно и иногда заставляют переделывать. По результатам анкетирования, проведенного Центром занятости, ребята летом хотят заработать на подарки родным, покупку своих давних «хотелок», не напрягая родителей, у кого-то из ребят есть необходимость помочь семье, а кто-то уже собирается откладывать на будущее обучение.

При образовательных учреждениях также открыты лагеря с дневным пребыванием учащихся. Они очень востребованы и у родителей, и у детей. Здесь проводят время ребята начальных классов. 

Депутаты Совета депутатов Одинцовского городского округа приняли участие в инспекции образовательных учреждений: они проверяли безопасность пребывания детей, необходимую документацию, качество питания, образовательную и развлекательную программу.

Христенко Наталья, многодетная мама, рассказала о том, что две ее дочки проводят июнь в стенах своей 11-й гимназии: младшая ходит в лагерь с дневным пребыванием, а старшая трудится в бригаде: «Если родители работают, естественно нужно искать, куда на летний период пристроить детей, и такие лагеря являются очень большим подспорьем. Ведь ребенок всегда занят, находится под присмотром, накормлен. Приходят домой веселые и еще играют в игры, которым их научили в лагере».

Ирина Грабарчук, депутат Совета депутатов Одинцовского городского округа: «Наши школы ответственно подошли к организации детского отдыха – подготовлены, очень разнообразные программы, много выездных мероприятий. А трудовые лагеря – вообще отличная задумка. Дети со школьной скамьи готовятся к взрослой жизни, учатся понимать, что такое режим работы, ответственность за порученное дело. И, конечно самостоятельно заработанные деньги». 

Михаил Солнцев, депутат Совета депутатов Одинцовского городского округа отметил, что летом в свою школу дети просто бегут, ведь их ждет насыщенный интересный день, друзья и совершенно другая атмосфера, чем в напряженные дни занятий. Но так и должно быть на каникулах.