Заплати и живи спокойно

Уплату налогов обсудили на очередном заседании комиссии по задолженностям в администрации Одинцовского городского округа.

Текст и фото Роман ПОПОВ

Традиционно в рамках заседания комиссии обсуждают варианты погашения задолженности по налогам, арендной плате за землю и муниципальное имущество в консолидированный бюджет Московской области. В работе комиссии принимают участие представители налоговой инспекции и федеральной службы судебных приставов. Диалог ведут с представителями организаций, допустивших неуплату.

Главная задача таких встреч – избежать решения вопроса в судебном порядке. За счет налоговых средств формируется бюджет, с помощью которого государство оплачивает строительство социальных объектов, уборку улиц, благоустройство парков, а также выплачивает зарплаты социальным работникам, а значит – неуплата налога ведет к нехватке средств в одной из этих сфер.

В этот раз были рассмотрены ситуации 20 юридических и физических лиц. Общая сумма неуплаченных ими налогов – свыше 94 миллионов рублей.

Как отметила заместитель начальника межрайонной ИФНС №22 Галина Кармалина, принявшая участие в работе комиссии, явка должников не очень хорошая. Обсудить проблему явились менее половины приглашенных. Впрочем, и среди пришедших диалог возможен не со всеми.

«Самая большая задолженность у компании Некоммерческое партнерство «Развитие и пропаганда ведения гражданами садоводства, огородничества или дачного хозяйства». Это задолженность в размере 40 миллионов по земельному налогу. От данной организации пришел представитель, который не обладает полномочиями, в настоящее время налоговые органы и ССП будут принимать меры», – подчеркнула Галина Кармалина.

Это значит, что судебного разбирательства не избежать, и принуждать к оплате налога будут через приставов. Причем арест имущества – не самый худший исход.

«За неуплату налогов предусмотрена ответственность, вплоть до уголовной, как и иные меры воздействия. В ФССП направляются материалы для ареста имущества и принудительного взыскания задолженности. К тому же налоговые органы при поддержке прокуратуры направляют материалы в суд. Затем следует судебный приказ, который взыскивает долги со счетов неплательщиков», – пояснил помощник Одинцовского городского прокурора Никита Самойленко.

Работа по взысканию налоговой задолженности будет продолжена. Следующее заседание пройдет в конце июля.