Евангелие Достоевского: из Тобольска – в Большие Вязёмы

Музею-заповеднику А.С. Пушкина в Больших Вяземах передали в дар ценное издание знаменитого Евангелия Федора Михайловича Достоевского. 

Евангелие Достоевского – уникальный библиографический памятник с необычной историей. Эта книга была передана Федору Михайловичу во время его пребывания на каторге в Тобольске. Наталья Дмитриевна Фонвизина, жена декабриста Михаила Александровича Фонвизина, сжалилась над еще юным Достоевским, сосланным на каторгу за революционную деятельность. Она понимала, сколько лишений его ожидает, и, пытаясь вселить в него надежду, передала Федору Михайловичу старинное Евангелие. Оно стало единственным утешением для Достоевского во время тяжких лишений ссылки.

Каторжникам было запрещено иметь письменные принадлежности, поэтому, читая Евангелие, Достоевский делал пометки на полях ногтем. 

В XX веке Евангелие оказалось в отделе рукописей библиотеки им. Ленина. Со временем страницы книги сильно истрепались, а многие пометки, сделанные писателем, оказались почти не заметны для невооруженного глаза. 

По инициативе ряда исследователей во главе с историком, книгоиздателем, бывшим мэром Тобольска Аркадием Елфимовым была проведена кропотливая, дорогостоящая работа по переизданию книги. В процессе обнаружено и восстановлено множество надписей, выполненных рукой Достоевского, кроме того, был издан сборник комментариев и объяснений. 

Издание является библиографической редкостью и находится в Российской государственной библиотеке в Москве и Российской национальной библиотеке в Санкт-Петербурге. А 10 июля уникальный экземпляр Евангелия Федора Достоевского пополнил фонды музея-заповедника А.С. Пушкина. 

Фото Сергея Антипова