Первый ответственный шаг

Еще шесть жителей Одинцовского округа получили в торжественной обстановке свои первые паспорта.

Текст Валерия БАРАНЦЕВА, фото Валерий ЖУКОВ

Церемония прошла в Одинцовской библиотеке №1. Помимо родителей и братьев и сестер, ребят пришли поздравить депутаты окружного Совета депутатов и глава Одинцовского округа Андрей Иванов. 

– Сегодня очень важный день в вашей жизни: вы получаете паспорт гражданина Российской Федерации, – сказал он. – Отныне это ваш главный документ, который дает вам не только права, но и ряд обязанностей как перед родителями, так и перед государством. Хочу вам пожелать быть законопослушными гражданами, достойными своей страны. Помните, что вы являетесь частью большого народа с богатой и великой историей. Желаю вам хорошо учиться, чтобы потом получить специальность мечты и, конечно, подобающе представлять свой родной край не только в России, но и в зарубежных поездках.

Вместе с паспортами подростки получили ценные подарки от руководства округа и губернатора Подмосковья. В частности, среди них был знаменитый труд Николая Карамзина «История государства Российского». После традиционной фотографии на память заведующая библиотекой Елена Хворостьянова организовала для виновников торжества экскурсию по учреждению.

И на этом, в принципе, можно было закончить материал, если бы не наше с коллегами желание узнать у обладателей первого паспорта их впечатления. Выбор пал на Елену Ерошкину, которая пришла на церемонию вместе со своей мамой. Оказалось, Лена – не только коренная жительница Одинцово, но и внучка работников треста «Мособлстрой №6» Виктора Николаевича и Раисы Петровны Ерошкиных, которые возводили многие известные здания города. Среди них роддом, где девушка появилась на свет, и… саму библиотеку №1. 

– Лена очень гордится своими корнями, – говорит ее мама Наталья Васильевна. – У нас в семье шестеро детей, и когда она приходила на выписку за двумя младшими, то всегда рассказывала персоналу, что этот роддом строила ее бабушка. Да я и сама работаю в школе во Внуково, которую также строила моя свекровь. Поэтому приглашению в библиотеку мы не сильно удивились – видимо, это судьба. 

Такая вот интересная связь времен и поколений.