Чтобы знали и помнили

В преддверии Дня зенитно-ракетных войск в Одинцово открыли памятный знак в честь Школы стрельбы по воздушному флоту. 

Текст и фото Роман ПОПОВ

Созданное 8 декабря 1919 года в Нижнем Новгороде училище в 1921-м было переведено в Одинцово. Именно здесь в кратчайшие сроки готовили командиров-зенитчиков, а также командующих прожекторных, телеграфных, аэростатных и пеленгаторных подразделений. 

На протяжении своего существования школа неоднократно меняла названия и расположение. Перед учебным заведением стояла задача подготовить специалистов для обеспечения серьезной противовоздушной обороны на огромной территории страны. 

Только до начала Великой Отечественной войны здесь подготовили более 4500 офицеров младшего и среднего звена. 

На открытии памятного знака у Одинцовского военкомата собрались выпускники училищ, ставших правопреемниками прославленного учебного заведения. Звучали вспоминания о бойцах, отличившихся в боях в Испании и на полях Великой Отечественной, а также в ряде послевоенных конфликтов. 

Николай Любарчук окончил тогда уже Житомирское радиотехническое училище в 1965 году. С 1974 по 1975 год выполнял интернациональный долг во Вьетнаме, обучая зенитчиков. За время службы его «курсантами» стали союзники более чем из 10 стран. Опыт и знания наших офицеров высоко ценили во все времена.

Такую историческую память необходимо хранить, подчеркнул председатель Одинцовского координационного совета по делам ветеранов генерал-майор Михаил Солнцев. Вместе с ним собравшихся поздравила и председатель Совета депутатов Татьяна Одинцова. Она отметила, что открытие памятного знака – это еще один шаг в воссоздании истории Великой Отечественной войны, некоторые страницы которой сегодня приходится собирать по крупицам.

В ходе события сразу два отряда юнармейцев получили свои знамена. Отрядам присвоили имена выпускников училищ-правопреемников Школы стрельбы по воздушному флоту: Ивана Тихоновича Горбенко, севастопольского выпуска 1941 года, и Героя России Игоря Леонидовича Шифрина. 

После завершения церемонии ее участников пригласили на премьеру фильма о зенитной школе. Не менее интересным было и ознакомление с современным зенитным вооружением – комплексом Панцирь-С1.