Из наркоматов – в солдаты

В Одинцово 12 июля прошел памятный военно-патриотический марафон в память 4-й Московской стрелковой дивизии народного ополчения, организованный сотрудниками  Управления Федерального казначейства по Московской области.

Текст и фото Александр ЛЫЧАГИН

Это воинское формирование РККА завершило формирование 12 июля 1941 года в Куйбышевском районе Москвы и отправилось на фронт. Бойцами дивизии стали сотрудники Наркомвнешторга СССР, Наркомфина СССР, Наркомсовхозов СССР, Наркомата легкой промышленности, Госплана РСФСР, Центросоюза, редакции и издательства «Московский большевик», рабочие швейной фабрики «Красная швея» и других предприятий района. Дивизия также пополнялась ополченцами из Московской области – Лопасненского, Щелковского и Егорьевского районов. 

Сугубо гражданские люди, ополченцы были вооружены винтовками и пулеметами времен еще Первой мировой войны. Это к тому же были специалисты, крайне необходимые государству по самой сути своих профессий. Но Москве угрожал противник, разбивший  армии всей Европы и почти выкосивший кадровый состав РККА, и защитить столицу надо было любой ценой. Первое время дивизия занималась строительством оборонительных рубежей, затем ее переформировали в 110-ю стрелковую дивизию. Она вела бои под Наро-Фоминском, защищая в том числе и Одинцовский район – направление на Кубинку. Дивизия сражалась под Орлом, освобождала Белоруссию и Литву, а в 1943 году стала гвардейской 84-й и закончила войну в 1945 году взятием Кенигсберга, Пиллау и Балтийской косы. 

Память этих людей, отправившихся в окопы из кабинетов и канцелярий, и собрались почтить спортивным забегом их сегодняшние коллеги. Забег в честь сотрудников Наркомфина СССР, внесших вклад в победу советского народа над фашистской Германией, начался в  Одинцово у отдела №23 управления Федерального казначейства по Московской области (ул. Молодежная, д. 50). 

Сотрудники казначейства пронесли по улицам Одинцово знамена 4-й Московской стрелковой дивизии народного ополчения, Федерального казначейства и Всероссийского студенческого корпуса спасателей, закончив маршрут пробега у мемориала Славы, где были возложены цветы. Подобные пробеги финансисты намерены провести еще в нескольких городах на боевом пути своих коллег из грозного 1941 года.