Поэт, стратег, сатирик и казак

В микрорайоне «Гусарская баллада» прошел праздник в честь  героя Отечественной войны 1812 года, знаменитого гусара, поэта, генерал-лейтенанта Дениса Давыдова. Местные жители, интересующиеся историей, подсчитали, что 2019 год для поэта-воина юбилейный – 235 лет со дня рождения. 

Текст и фото Александр ЛЫЧАГИН

Этот жилой комплекс и сам является своеобразным мемориалом подвигу предков: улицы здесь носят названия Бородинская, Триумфальная, Гвардейская, Михаила Кутузова. Есть и улица Дениса Давыдова. 

Рабочая группа по развитию массового спорта Общественной палаты Одинцовского городского округа при содействии Спортивного комитета и УК «Гусарская баллада» в рамках программы «Организация детского досуга в период летних каникул» провела в микрорайоне праздник, программа которого предусматривала спортивные соревнования по футболу, волейболу, а также историческую викторину. Центр поддержки материнства «Мамина помощь» угощал всех блинчиками, испеченными прямо на улице рядом со спортивной площадкой, на которой развернулись спортивные баталии, а центр робототехники «Роболатория» провел показательные бои роботов и предложил всем желающим помузицировать... на бананах. Да, такую удивительную установку собрали занимающиеся в «Роболатории» дети. Обычные бананы превратились в клавиши электронного музыкального инструмента. 

Конечно, во времена Дениса Давыдова никто и слыхом не слыхивал о волейболе и футболе. Гусары славились страстью к фехтованию, стрельбе и конным скачкам. Но как отметили вручавшие награды победителям ветераны, любой вид спорта является подготовкой к возможным при защите Отечества трудностям, совершенствует тело, закаляет характер. Вручали награды победителям спортивных соревнований лауреат Государственной премии генерал-майор РВСН Виктор Тихонович Фомеев и участник Великой Отечественной войны, кавалер орденов Славы II и III степеней, двух орденов Красной Звезды, ордена Отечественной войны I степени, фронтовой разведчик, участник Парада Победы на Красной площади 1945 года, ветеран РВСН полковник в отставке Константин Сергеевич Федотов. 

Местные жители могли наблюдать за спортивными поединками прямо из окон и с балконов многоэтажных домов, устраивая овации по случаю взятий ворот. Мамы, прогуливающиеся с малышами, посетовали, что в микрорайоне крайне не хватает общественных пространств, нет ни клуба, ни стадиона, ни школы. Но любое мероприятие, организованное общественниками, становится определенного рода событием, позволяющим сплотить новоселов. «Сейчас хоть дороги сделали и какое-никакое благоустройство началось», – отметили мамы. И выразили надежду, что муниципальные программы по развитию «Гусарской баллады» (запроектирован даже ледовый дворец!) будут выполнены.