Вкусный шашлык – чистый пикник!

В Подушкинском лесопарке 17 августа прошла областная экологическая акция «Мангал-марафон».

Текст и фото Валерия БАРАНЦЕВА

Ее анонс вызвал неоднозначную реакцию в социальных сетях, мол, дожили: нас уже учат правильно есть шашлык. На самом деле смысл у мероприятия был более глубокий, хотя приготовленное на углях мясо в парке было: сотрудники хинкальной «Иды Сюда» приготовили целых 50 килограммов вкуснейшей свинины и курицы. Несмотря на все мои уговоры, рецептом маринада мастера делиться отказались, заявив, что это их профессиональный секрет. Но все-таки главной целью акции было напомнить людям об обязательной уборке последствий пикников на природе и раздельном сборе мусора, который проводится в нашем округе с начала января. Для наглядности при входе в парк были установлены знакомые нам землякам синий и серый контейнеры. Девиз у акции был соответствующий: «Вкусный шашлык – чистый пикник».

– Такие мероприятия проходят в этот день во всем Подмосковье, – говорит помощник министра ЖКХ Московской области Александр Яковлев. – Раздельный сбор мусора – это важная инициатива, которую понимают и одобряют многие жители региона, однако нам предстоит еще много просветительной работы с населением. Подобные неформальные акции – важная ее часть. Напомню, что годные к переработке отходы из синих контейнеров отправляются на специальную сортировочную станцию и получают «вторую жизнь». В настоящее время в синие контейнеры попадает около 20 процентов от общего объема мусора в Подмосковье. 

Заместитель главы администрации Одинцовского округа по вопросам ЖКХ и благоустройства Михаил Коротаев отметил, что акцию «приняла» новая зона отдыха в Подушкинском лесопарке:
– Мы долго работали над концепцией этой площадки, чтобы гармонично вписать ее в уже существующую лесополосу. Считаю, что это удалось: мангальные площадки не пустуют даже в будние дни. Согласитесь, гораздо удобнее устраивать пикник в специально оборудованной беседке, чем в кустарных условиях в лесу. К тому же, это небезопасно: события в Сибири тому доказательство. Наша цель – обеспечить сохранность местных лесов, а также поддерживать их в чистоте. Не скажу, что все наши граждане оставляют после себя аккуратные площадки, но в любом случае мы проводим здесь тщательные ежедневные уборки. И все-таки хотелось бы, чтобы люди были более сознательными и не ленились пройти несколько шагов до контейнерной площадки.

В «Мангал-марафоне» также приняли участие представители окружного Молодежного парламента, члены и сторонники партии «Единая Россия» и общественники. Некоторые из них презентовали на мероприятии свои проекты. Например, центр поддержки материнства «Мамина помощь» представил целый каталог различных полезных в быту поделок, которые были созданы из пластиковых стаканчиков, пакетов, винных пробок и прочего ненужного на первый взгляд мусора. Для самых маленьких гостей акции сотрудники Одинцовской библиотеки №2 провели экологическую викторину. На их же стенде можно было сдать использованные батарейки для отправления их в специальные пункты приема. Завершилась акция выступлением фольклорного ансамбля «Родник» и других местных артистов.