Работу МосОблЕИРЦ обсудили в прямом эфире

МосОблЕИРЦ был образован в июне 2013 года, чтобы навести порядок в сфере расчетов за жилищно-коммунальные услуги, уменьшить задолженность жителей и УК перед ресурсоснабжающими организациями, внедрить единый платежный документ (ЕПД), который соответствует всем нормам действующего законодательства. О том, как осуществить переход на ЕПД от Мособлеирц и какие преимущества у такого способа оплаты жилищно-коммунальных услуг, в прямом эфире Одинцовского телевидения рассказал заместитель главы округа Михаил Коротаев.

«Есть вариант, когда управляющая компания сама принимает решение о том, чтобы МосОблЕИРЦ выступил агентом и начал выставлять платежки, что и произошло по муниципальным компаниями. Второй вариант: ресурсник, видя большую задолженность управляющей компании, подает на нее в суд, выигрывает его, и на этом основании переходит на прямые договоры с жителями и, соответственно, передает функцию выставления счетов жителям за оказанную ЖКУ в МосОблЕИРЦ. Стороной по договору выступает ресурсник, то есть между ним и жителем появляется МосОблЕИРЦ, который включает эту строчку в свою квитанцию. И третий вариант: когда сами жители проводят общее собрание собственников и голосуют за переход на прямые договоры. Тогда при переходе на прямые договоры каждый ресурсник заключает с МосОблЕИРЦ отдельный договор, и в квитанции появляется строка за тот ресурс, который поставлен жителю. У УК остаются строчки — содержание и текущий ремонт, а также общедомовые нужды», — рассказал Михаил Коротаев.

В ходе прямого эфира на телефон редакции канала поступали звонки от жителей. Зрители жаловались на очереди в офисе МосОблЕИРЦ и, по их мнению, завышенную стоимость жилищно-коммунальных услуг в платежках. Михаил Коротаев пояснил: организация не может влиять на стоимость ЖКУ.

«Тарифы утверждены комитетом по ценам и тарифам. Они одинаковы, независимо от способа расчетов. Тарифы на тепло-, водо- и электроснабжение утверждаются каждый год и не зависят от схемы расчетов, которая применяется. Плату за содержание утверждает также ежегодно либо на общем собрании, либо на совете депутатов. Утвержденная стоимость тоже никак не привязана к схеме, которая используется», — пояснил Михаил Коротаев.

Консультацию по поводу расчетов стоимости жилищно-коммунальных услуг можно получить в администрации Одинцовского округа, либо в государственной жилищной инспекции. Кроме того, в муниципалитете работают 20 офисов МосОблЕИРЦ, а некоторые вопросы можно решить дистанционно через личный кабинет клиента, либо с помощью контактного центра.