Реставрационные работы в Звенигородском манеже будут завершены к декабрю 2020 года

Глава Одинцовского округа Андрей Иванов 16 декабря посетил Звенигородский историко-архитектурный и художественный музей, расположенный на территории Саввино-Сторожевского монастыря. Директор Звенигородского музея Галина Стоенко показала экспозицию, которая находится в здании музея, а также рассказала о планах по разивитию Звенигородского манежа, который с 2007 года передан в собственность музея. 

«Звенигородской манеж — это важный исторический объект. Его возвели ещё в 30-е годы 19 века. Редкий памятник уездной архитектуры того времени и единственное здание подобного рода в Подмосковье. Манеж не используется с 2003 года — с тех пор здание отключено от коммуникаций и постепенно приходит в упадок. В 2007 году его передали Звенигородскому музею, но финансирования не было, здание практически не обслуживалось. Вопрос сдвинулся с мёртвой точки в этом году. В ноябре подрядчик огородил территорию, ему предстоит вывезти мусор и завалы, демонтировать бетонные конструкции колец», — сообщил Андрей Иванов.

Также глава муниципалитета рассказал, что основные реставрационные работы начнутся в следующем году и завершатся до ноября 2020. В ходе работ будут частично демонтированы обшивка потолков, кирпичные перегородки и проведены другие подготовительные работы.

«Реставрация позволит воссоздать исторический вид манежа и возродить в городе достопримечательность, которая является не только достоянием города, но и одной из главных точек притяжения в туристическом кластере «Манеж - Городок - Монастырь», — заключил Андрей Иванов.

После окончания реставрационных работ здесь разместится новый корпус Звенигородского музея — современное и высокотехнологичное пространство с небольшим кафе, читальным залом, помещением для лекций и мастер-классов. В день памяти преподобного Саввы Сторожевского архиепископ Каширский Феогност провел праздничное богослужение, в котором принял участие глава муниципалитета.