Одинцовские птицеводы нанесли ущерб реке почти на 200 тысяч рублей

Минэкологии принимает участие в расследовании административного правонарушения, совершенного Голицынской птицефабрикой, расположенной в деревне Шараповке. Расследование инициировано Межрайонной природоохранной прокуратурой, чьи сотрудники установили факт сброса недостаточно очищенных сточных вод в реку Большая Вяземка.

По обращению прокуратуры в Минэкологии проанализировали результаты лабораторных исследований проб речной воды, отобранных в районе водовыпуска птицефабрики. Установлено, что в стоках имеются превышения предельно допустимых концентраций соединений азота и железа, а также нефтепродуктов. Рассчитанный ущерб водному объекту составил 198,2 тысячи рублей.

Результаты расчетов направлены в природоохранную прокуратуру, где будет принято решение о мерах административного воздействия на предприятие и компенсации нанесенного ущерба.

Ранее инспекторы эконадзора проводили собственное административное расследование по аналогичному нарушению, допущенному одинцовскими птицеводами. Тогда также были установлены превышения ПДК, за что предприятие было оштрафовано на 40 тысяч рублей. Повторная проверка показала, что на птицефабрике были приняты меры по повышению качества очистки стоков, однако нарушение повторилось.