Об истории одинцовских дачных театров расскажут в музее 16 февраля

Новинка краеведческой литературы появится в скором времени в библиотеках Одинцовского округа. Таким изданием станет книга «Театр на земле Одинцовской», выпущенная комитетом по культуре администрации округа. Автор – режиссер Одинцовского народного театра Светлана Лапшина. 

Книга представляет историю дачных театров, возникших на рубеже 19-20 веков в поселках, расположенных вдоль полотна Московско-Брестской железной дороги, – Немчиновке, Баковке («ХХ верста»), Одинцово, Больших Вяземах. Вниманию читателей предлагаются очерки о дачных театрах, которые становятся популярны в среде московской интеллигенции, приезжавшей на отдых в живописные места близ Одинцово. 

Одинцовцы с интересом узнают, что в начале 20 века здесь гостили именитые артисты Алиса Коонен и Павел Орленев, а такое нововведение, как крестьянский театр, одним из первых появилось в Больших Вяземах в 1909 году. Редкие сведения и фотографии из личных архивов коренных жителей Немчиновки, Баковки и фонда Одинцовского историко-краеведческого музея дополняют издание. Текст не только легко читается, но и легко запоминается. Многие факты и события, описанные в книге, возможно, вызовут воспоминания у одинцовских старожилов, а молодежи дадут повод гордиться замечательным прошлым родного края. 

При сборе фактологического материла ценную помощь оказали директор Одинцовского историко-краеведческого музея Светлана Роханова и научный сотрудник музея Инна Тютюнникова. Автор при составлении сборника также опиралась на наследие одного из первых одинцовских краеведов Александра Андреевича Пузатикова. 

Презентация книги состоится в Одинцовском историко-краеведческом музее 16 февраля в 14 часов. Она будет сопровождаться выставкой ретрофотографий, своими впечатлениями поделятся именитые гости.