Сценарий не пишется, а строится и ваяется

В Одинцовской библиотеке №1 прошла встреча с известной сценаристкой, доцентом ВГИК Валерией Антоновой.

Мероприятие посетили старшеклассники, многие из которых увлекаются кинопроизводством и планируют поступать в профильные вузы. За полтора часа, которые длилась встреча, ее участники обсудили много интересных тем. Представляем читателям «НЕДЕЛИ» наиболее интересные отрывки беседы с Валерией Антоновой.

Текст и фото Валерия БАРАНЦЕВА

–  Что самое важное для сценариста?

– Быть внимательным к жизни. Он должен замечать и видеть в окружающем ростки, которые можно будет посадить в основу будущего произведения. Кроме того, важно уметь фантазировать. Основатель факультета кинодраматургии ВГИКа, советский сценарист и теоретик кино Валентин Туркин всегда говорил студентам, что сценарий не пишется, а строится и ваяется.

– Когда кино было лучше – в советские годы или сейчас?

– Сравнивать эти индустрии в принципе нельзя, и вовсе не потому что какая-то из них лучше. Андрей Тарковский считал, что кино – это запечатленное время, и я с ним полностью согласна. В каждой эпохе, в том числе и в мире кино, есть свои герои, ценности и правила. И у них всегда будут сторонники и противники. Поколения меняются очень быстро – это я вижу по своим студентам. Каждый поток отличается от предыдущего и несет в себе нечто новое, а всего-то прошло четыре-пять лет.

– С чего начинать, пытаясь создать киносценарий?

– Новичкам лучше начинать с коротких этюдов – немых и звуковых. Это может быть интересный случай с неожиданным комическим или трагическим поворотом. Например, один из моих студентов недавно сочинил интересный немой этюд про встречу двух старых знакомых в аэропорту. Оба спешили на посадку, но разными путями, которые разделяло звуконепроницаемое стекло. Увидев друг друга, приятели обрадовались, и за короткое время смогли жестами рассказать собеседнику о своей жизни – работе, женах, детях и многом другом. А финальным эпизодом этюда было то, что оба человека в итоге оказались в одном самолете, да еще и на соседних местах. Но вот живой разговор у них никак не склеился. Мы всегда советуем студентам для пробы описывать реальные истории, которые случились с ними или их родственниками, друзьями или знакомыми. После того, как научишься излагать на бумаге непридуманные события, гораздо легче переходить к придуманным.

– Кто важнее в кинопроизводстве: режиссер или сценарист?

– Важен их гармоничный тандем. Сценарист изначально пишет материал для кино и рассчитывает, что абсолютно все, что он придумал, будет снято в первозданном виде. Но так происходит не всегда, потому что у режиссера может быть свое видение и идеи. Взгляд режиссера на атмосферу сюжета и личность героев тоже может отличаться, и здесь главное прийти к консенсусу со сценаристом до начала съемок. И самое важное  – режиссера сценарий должен вдохновлять на съемку, иначе даже самый интересный сюжет на экране может получиться средненьким. На итоговый результат влияет и операторская работа, ведь оператор – не просто человек с камерой. Он должен понимать задумку создателей картины и смотреть на происходящее их глазами.

– Как при написании сценария сделать диалоги более живыми?

– Вложить их в уста людей, которых вы хорошо знаете. При написании диалога можно мысленно «подменить» героя на своего приятеля или родственника, который на него наиболее похож, и представить, как бы он себя вел в данной ситуации. Можно также попробовать подставить на роль известного медийного человека.

– Ваши любимые режиссеры и сценаристы?

– Из классиков Георгий Данелия, из современников – Отар Иоселиани.

– Что вы посоветуете почитать начинающим сценаристам?

– Книгу Анатолия Эфроса «Репетиция – любовь моя». Это первая книга великого советского режиссера и педагога, которая не утратила актуальности и по сей день. Она очень полезная, вдохновляющая, но вместе с тем живая и трогательная. Из зарубежных произведений также советую книги американского драматурга Роберта Макки.

В завершение встречи руководство библиотеки наградило призеров конкурса «Лучший видеоролик о библиотеке и чтении».

Расскажите о нас в социальных сетях: