Мы не можем выйти в лес, зато можем выйти в онлайн

75 лет Великой Победы – прекрасный повод подвести итоги военно-патриотической работы. Один из самых известных поисковых отрядов в нашем округе – «КитежЪ». Больше 20 лет им руководит Антон Кузнецов. В преддверии 9 Мая мы поговорили с Антоном о деятельности «Китежа».

Подготовила Валерия БАРАНЦЕВА

– Сколько красноармейцев найдено в Одинцовском округе за годы работы отряда?

– В это трудно поверить, но у нас нет точной статистики. Как-то сразу не стали ее вести, а потом уже и смысла не было. Если говорить приблизительно, то это больше 700 человек – только тех, кого обнаружили представители «Китежа». Однако в Одинцовском округе работают и другие отряды – из Кубинки, Назарьево и соседних Власихи и Краснознаменска, так что эта цифра, конечно, больше. Что касается расшифрованных смертных медальонов, то тут ситуация удручающая – в среднем медальон есть у одного из десятерых солдат, и еще десять процентов вероятности, что его можно будет прочитать. Более того – далеко не все найденные нами красноармейцы, личность которых удалось установить, числились пропавшими без вести. Были случаи, когда солдат значился в списках погибших, и родственники об этом уже знали. Дело в том, что чаще всего мы имеем дело с так называемыми «санитарными захоронениями». Под руководством председателей колхозов их уже весной 1942 года создавали местные жители – старики, женщины, дети и инвалиды. После стаивания снега они собирали тела погибших воинов и хоронили их в ближайшей яме. Копать отдельные могилы ни сил, ни времени не было. Бывало даже, что в одном захоронении лежали останки советских и немецких солдат. Но перед погребением по правилам нужно было проверить карманы погибших, чтобы председатель колхоза передал медальон в военный комиссариат, где вели учет военных потерь. Если в этой цепочке что-то обрывалось, человек числился пропавшим без вести. После войны многие санитарные захоронения переносились, и останки советских солдат достойно перезахоранивали в городских и сельских братских могилах, устанавливая памятники. А вот забытыми захоронениями как раз и занимаются поисковые отряды. Иногда мы обнаруживаем и боевые захоронения – когда солдат оставался лежать в окопе, присыпанный землей после взрыва или его наспех хоронили боевые товарищи. Существуют и госпитальные захоронения, в которые попадали скончавшиеся от ран бойцы. Данные о них учитывались более строго – они до сих пор хранятся в Военно-медицинском архиве, которым поисковики активно пользуются. В нашем округе госпитальные захоронения находятся на территории дома отдыха «Барвиха» и возле Вечного огня в Одинцово. Последний представляет собой целый мемориальный комплекс, где также увековечены имена не вернувшихся с фронта земляков и местных воинов-интернационалистов, погибших в разные годы в горячих точках. В целом памятники в нашем округе содержатся достойно, они ухоженные и благоустроенные. Знаю, что это даже ставят в пример другим подмосковным муниципалитетам. 

– Уже несколько лет «КитежЪ» является частью областной общественной организации «Краеведческое общество», которую также возглавляешь ты. Главная цель работы общества? 

– Как люди, увлеченные историей родной земли, мы не могли оставить без внимания и более древние ее памятники. Например, в местных ручьях, карьерах и оврагах очень часто попадаются интересные для изучения палеонтологические находки и минералы. Раскопки мы не проводим – это удел профессиональных археологов, но как общественники привлекаем внимание жителей и к проблеме защиты археологических памятников и их благоустройства. Самый крупный проект на эту тему – «Наследие: Одинцовские древности». Он посвящен охране древних славянских курганов XI-XIII веков на территории Одинцовского парка культуры, спорта и отдыха. Мы также активно занимаемся музейно-выставочной работой и регулярно знакомим наших земляков с найденными на полях сражений артефактами. Многие из них «прописались» в уголках боевой славы местных школ. Стала традиционной и краеведческая конференция «История и современность», которую мы проводим два раза в год. В Одинцовском краеведческом обществе много энтузиастов, готовых уделять этой работе все свободное время.

– Помимо этого, вы издали несколько книг…

– В 2008 году свет увидела наша первая книга «Одинцовский укрепрайон». Это каталог долговременных оборонительных сооружений, которые были построены в октябре 1941 года и входили в линию обороны Москвы. В 2012 году вышел каталог-путеводитель «Воинские памятники и мемориалы Одинцовской земли» с красочной и подробной информацией о каждом таком объекте. Книга поступила во все учебные заведения округа и пользуется спросом у юных любителей военной истории. Сейчас, конечно, обе книги надо дополнить или хотя бы переиздать в электронном виде. Третья наша работа – электронная одинцовская «Книга Памяти» с информацией о земляках-одинцовцах, не вернувшихся с фронта, и о похороненных в местных братских могилах павших воинах, которые защищали нашу землю. «Книга Памяти» изначально планировалась в цифровом формате, чтобы ее можно было легко дополнять. Сделать такой проект было нашей давней мечтой, осуществить которую помог Фонд президентских грантов. Ознакомиться с книгой можно на сайте одинмемориал.рф.

– Не все знают, что у одинцовских краеведов есть своя видеостудия.

– Мы всегда были активны в соцсетях, постоянно что-то фотографировали, снимали видео о своей деятельности и со временем поняли, что надо выводить эту работу на профессиональный уровень. Приобрести технику нам помог грант «Росмолодежи». Наша студия «Видео-Архив» уже выпустила цикл лекций о поисковой работе, которые читают ведущие специалисты в этой области. Выложив ролики в интернет, мы не ожидали такого ажиотажа – за пару месяцев они набрали 5000 просмотров. Сейчас мы работаем над другими видео и параллельно осваиваем формат съемки VR-360. Это панорамная съемка, которую можно смотреть как через специальные очки, так и просто наклоняя смартфон. Молодежи такое очень нравится – заодно и к нашей тематике приобщаются. 

– Кто помогает поисковикам в работе?

– С первого дня основания «Китежа» нас поддерживает комитет по делам молодежи, который сейчас преобразовался в отдел по культуре администрации округа. Все эти годы мы работаем плечом к плечу, и не было ни одного случая, чтобы нас не поняли или проигнорировали. Мы также находимся в тесном контакте с ветеранскими организациями округа и местной Общественной палатой. Колоссальную помощь поисковикам оказывает Одинцовский военный комиссариат. Его руководитель Вячеслав Клявинь очень чутко относится к поисковой работе и военно-патриотическому воспитанию молодежи. Есть и частные предприниматели, которые спонсируют наши начинания. Замечают нас и областные власти – мы не раз становились лауреатами премии губернатора «Наше Подмосковье». И, конечно, спасибо всем СМИ округа – газетам, телевидению и интернет-порталам, которые не оставляют без внимания наш труд.

– Понятно, что мы представляли себе празднование 75-летия Победы совсем по-другому. Что предложат поисковики землякам вместо ваших традиционных праздничных мероприятий? 

– Сейчас наш девиз: «Мы не можем выйти в лес, зато можем выйти в онлайн». В преддверии 9 Мая одинцовские поисковики запустили проект в социальных сетях #ГеройВКаждомДоме, чтобы люди публиковали небольшие видео с кратким рассказом о своем фронтовом родственнике. Это поможет всем убедиться, что народная память жива и ей не страшна никакая пандемия. Кроме того, мы перевели в режим онлайн нашу общественную приемную «Судьба солдата», в рамках которой специалисты по работе с военными базами данных помогают всем желающим найти сведения о своих дедах и прадедах, которые участвовали в Великой Отечественной войне. Мы уже получили 250 заявок со всей Московской области и стараемся обработать их до Дня Победы. Но это еще не все – 9 мая через программу Zoom можно будет поискать такую информацию в режиме онлайн с помощью наших сотрудников. Всего в Московской области будет работать 12 электронных приемных. 

– Рано или поздно карантин закончится и начнется очередной поисковый сезон. Его программу придется корректировать? 

– Все наши «полевые» планы не отменены, а отложены. Как только будут сняты ограничения, огромная армия поисковиков снова отправится на места боевых действий. В их числе будет, конечно же, и «КитежЪ». Еще до пандемии мы успели провести несколько многообещающих разведок. Так что задел на новый поисковый сезон у нас точно есть, и будем надеяться, что удастся осуществить намеченное. 

Расскажите о нас в социальных сетях: