Дезинфекция подъездов, отмена платы за капремонт и новые ограничения на шумные работы

Проект онлайн-интервью был недавно запущен на площадке инстаграм-аккаунта пресс-службы администрации: https://www.instagram.com/pressodincovo/. На вопросы жителей в прямом эфире ответил заместитель главы администрации Одинцовского округа Михаил Коротаев, курирующий сферу ЖКХ. «НЕДЕЛЯ» подготовила газетную версию интервью – специально для тех, кто не смог присоединиться к беседе в прямом эфире. 

Подготовил Александр ЛЫЧАГИН

— Предприятия ЖКХ относятся к той сфере, которая продолжает работать. Нет ли среди сотрудников заболевших?
– В сфере ЖКХ задействовано более пяти тысяч человек. По максимуму налажена удаленная работа. Но специалисты, занятые в основных сферах жизнеобеспечения – водоснабжении, теплоснабжении, оказании услуг по содержанию многоквартирных домов, продолжают работать в круглосуточном режиме на своих рабочих местах. Обязательно с соблюдением всех мер индивидуальной защиты. Здоровье людей в нынешнем положении – главное, поэтому каждое предприятие обеспечивает сотрудников необходимыми защитными средствами. Это перчатки, маски и защитная одежда, дезинфицирующие средства. Случаев заболевания коронавирусом в ЖКХ не выявлено.

— В соцсетях жители обращают внимание на некачественную дезинфекцию и уборку подъездов. Какие меры принимаются по таким жалобам?
– В случае если в подъезде дезинфекция не проводится или проводится некачественно, можно сообщить об этом в Единую диспетчерскую дежурную службу Московской области, используя тот же логин и пароль, что и для «Добродела». Процесс подачи заявки аналогичен – нажать на «Подать заявку», описать проблему, прикрепить фото, желательно указать контактные данные. Можно написать обращение в социальных сетях. У управления ЖКХ есть аккаунты во всех популярных сообществах. Оставить заявку можно и в управляющей компании, позвонив ответственному за уборку (телефон есть в графике уборки) или по номерам на информационном стенде в вашем подъезде.

Хочу сказать спасибо жителям за обратную связь. Особенно когда люди выходят в подъезд и помогают уборщицам. В такое непростое время вместе мы делаем нашу жизнь безопаснее.

— Знают ли сотрудники УК адреса, по которым живут заболевшие коронавирусом? Тщательнее ли проводится в этих подъездах дезинфекция?
– В первую очередь мы заботимся о безопасности и здоровье наших жителей. Обязательно информируем УК о случаях заражения в их жилом фонде. Нам об этом сообщает Одинцовский территориальный отдел Роспотребнадзора, который направляет адреса проживания больных с подтвержденной коронавирусной инфекцией для проведения более тщательной дезинфекции подъездов. Если в доме выявлен случай заболевания, то в обязательном порядке, помимо того, что делает УК, санитарная обработка мест общего пользования подъезда проводится силами медицинских сотрудников Московского областного центра дезинфекции (МОЦД). Важно отметить, что никаких дополнительных сумм в платежках у жителей из-за этого не появится. Работы по дезинфекции силами МОЦД выполняются за счет администрации Одинцовского округа.

— Давайте еще раз напомним – что и с какой периодичностью дезинфицируют в местах общего пользования?
– В санобработке подъездов задействовано 1200 человек. Ежедневно силами сотрудников управляющих компаний проводятся работы по дезинфекции более 6000 подъездов в 2007 многоквартирных домах округа. В комплекс входит санобработка входных групп, ручек, кнопок, почтовых ящиков, лифтов, решеток вентиляции, перил. Лифт обрабатывается полностью: стеновые панели, вызывные панели в кабине и на каждом этаже. Дезинфицируют почтовые ящики, потому что до них дотрагиваются и почтальоны, и жители. Панели домофона – уличные и внутренние, все ручки дверей, выключатели света. Логика простая: кто бы ни зашел в подъезд – ребенок или взрослый – все, чего они могут коснуться, обязательно должно быть обработано.

Обязательно моют полы – все горизонтальные поверхности, на которых может осесть вирус, должны быть промыты ежедневно. Если подъезд оснащен мусорокамерой, то она тоже должна быть обработана.

Работы проводятся один раз в день, но зачастую управляющие компании проводят дезинфекцию чаще. Самые популярные антисептики – хлорсодержащие средства. Они недорогие, а главное – эффективные.

С 23 марта управляющие организации отчитываются о ежедневной дезинфекции через мобильное приложение «Проверки Подмосковья». Оно использовалось и раньше, просто теперь в лист обязательных задач ввели и меры по санобработке подъездов. Чтобы отчитаться, сотрудники управляющей компании через приложение делают фотографии выполненных работ. Каждые два часа мы отслеживаем динамику отработки заданий. Данную работу держу на личном контроле.

— Не сказывается ли ситуация с коронавирусом на вывозе мусора и работе регоператора?
– В связи с тем, что многие москвичи уехали на изоляцию в Подмосковье, конечно, возросла нагрузка на работу регионального оператора в деревнях. 

У многих на самоизоляции появилось свободное время на домашние дела, до которых раньше не доходили руки. Люди начали массово избавляться от хлама, поэтому возросла нагрузка на точки приема крупногабаритного мусора.

Жителям из группы риска, находящимся на самоизоляции, помогают выносить мусор из квартиры работники управляющих компаний. Для этого нужно позвонить по телефону +7 (495) 593-44-56 или обратиться в диспетчерскую своей УК.

 Кто-то в период самоизоляции решил заняться ремонтом, что, естественно, беспокоит и нервирует соседей…
– Власти Московской области оперативно отреагировали на обращения жителей о шумных соседях. В период, когда все находятся на самоизоляции, можно проводить шумные работы в будни с 9:00 до 11:00 и с 17:00 до 19:00. В субботу ремонтировать можно с 10:00 до 11:00 и с 17:00 до 19:00. В воскресенье и нерабочие праздничные дни шуметь нельзя круглосуточно. При этом допускается проведение неотложных ремонтных работ, нарушающих тишину и покой, при возникновении чрезвычайных обстоятельств.

— Расскажите об отмене платы за капремонт. Некоторые жалуются, что им все равно приходит такая квитанция от Фонда капитального ремонта.
– Взносы на капремонт отменены временно. Жители Подмосковья освобождены от платы за капитальный ремонт с 1 апреля по 30 июня. Первые платежные документы без начисления в Фонд капитального ремонта придут в мае.

Собственникам, уже получившим авансовые платежные документы с начислениями за капитальный ремонт за апрель, оплата будет учтена в июле текущего года.

Прекращение начислений взносов на капитальный ремонт касается только собственников квартир. Однако если собственник ранее недобросовестно оплачивал взносы на капитальный ремонт и у него имеется задолженность, образованная до 1 апреля, то неоплаченный размер взноса будет отражен в платежных документах.

Расскажите о нас в социальных сетях:
Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial
Facebook
Instagram
VK