С днём рождения, Театр!

На этой неделе народный Одинцовский любительский театр отмечает 13-й день рождения.

Подготовила Ирина КОМЕЛЬ, фото из архива театра

«Вы случайно не филиал Малого театра?»

– Мы впервые вышли к зрителю 31 марта 2007 года со спектаклем по пьесе Александра Островского «Не все коту Масленица», — вспоминает режиссер театра Светлана Лапшина. — Играли в небольшом зале Мамоновской сельской библиотеки. С любителями-энтузиастами репетировали по квартирам. У нас не было ни репетиционной базы, ни костюмов, ни даже постоянного состава на спектакль. Было только желание создать свой театр. И помог нам талант великого русского драматурга. По чудесному совпадению день нашего первого выступления оказался днем рождения Александра Николаевича Островского. Эту дату мы и считаем днем рождения нашего театра. Не обошлось и без благотворительной помощи – на средства старожила Баковки Алексея Апановича были оформлены несколько спектаклей и укреплена материально-техническая база театра.

Первый спектакль задал высокую планку, первый успех приободрил. И мы решили ставить пьесы только лучших драматургов русского театра, чем все эти годы и занимались. Доброжелатели советовали: «Смените репертуар, это же старье! От вас люди разбегутся!» Начитанные снисходительно шутили: «Вы не филиал Малого театра? Нет?» Но были и такие, кто говорил: «Я не любитель театра, но вы изменили мой взгляд на него». И ради этих людей мы выходим на сцену.

Любительский – от слова любить

В 2011 году театр обрел собственную площадку под гостеприимным кровом Немчиновского культурно-досугового центра. Что же касается названия, то, по словам Светланы Лапшиной, «Одинцовский он потому, что это город, в котором мы живем. И мы никогда не стеснялись быть любителями, хотя наши актеры проходят обучение на профессиональных мастер-классах, а некоторые уже окончили театральные вузы». 

Есть в театре и маленькие актеры. Детская театральная студия «На маленькой сцене» – это общая гордость коллектива. Руководит студией Мария Овчинникова, но работает с детьми весь взрослый состав театра. С ребятами проводятся тренинги по сценической речи, их обучают актерскому мастерству, сценическому движению. Они ставят спектакли для ровесников, готовят речевые работы, участвуют в праздничных концертах КДЦ и в театральных фестивалях Всероссийского уровня. 

В гости со своим утюгом

– Сегодня мы уже улыбаемся, вспоминая какие преодолевали трудности, отправляясь на гастроли, – рассказывает Светлана Лапшина. – Сколько раз в буквальном смысле на себе везли костюмы, реквизит и декорации. Добирались на электричках, рейсовых автобусах и на личном транспорте артистов. Инвентарь везли в рюкзаках, в руках. Старались создать театр даже на малюсеньком пятачке, на голом подиуме без кулис, без задника, в проходных коридорах и на фоне книжных стеллажей, на сценах поселковых клубов, где из освещения только светомузыка. 

Но мы с радостью откликались на приглашения и сейчас поступаем также. Понимаем — раз театр позвали, значит, наш спектакль нужен.

Какие только «сюрпризы» ни возникали во время спектаклей в нашей гастрольной жизни! 

Не раз приходилось принимать стихийные решения за несколько минут до входа зрителя в зал. Переодеваться, стоя на одной ноге, прячась за узкой ширмой и держась друг за друга. Но мы шли на все это, чтобы подарить зрителям неожиданные перевоплощения в любых условиях. 

А сколько раз приходилось преодолевать «глухие стены» помещения! И наоборот, играть в зале, где гуляет эхо. Наконец, сколько раз мы везли с собой утюг – считаем, что выходить к зрителю в мятых костюмах не позволительно. 

Коллектив наш все эти перипетии только сплачивали. Перед спектаклем особенно остро понимаешь, как важно плечо друг друга. За несколько секунд до выхода на сцену стираются все границы и возраста, и опыта. 

До новых встреч!

Не беда, что в этот раз поздравления с днем своего рождения театр принимал онлайн. 

Для неравнодушных к творчеству друзей актеры Одинцовского любительского театра постоянно придумывают в сетях беседы на разные темы. То читают стихи, то открывают выставку и рассказывают о театральной афише и дачных театрах. То приглашают зрителей элегантного возраста в онлайн беседу, во время которой рассказывают историю создания русского театра и совершают обзор интересных книг по истории театра. 

Не за горами и время личных встреч со зрителями, уверены актеры театра и его режиссер Светлана Лапшина. И тогда, конечно, будет и спектакль.

Расскажите о нас в социальных сетях:
Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial
Facebook
Instagram
VK