Карьер в Звенигороде не станет полигоном строительных отходов

На очередной встрече представителей администрации Одинцовского округа и инициативной группы жителей Звенигорода была поставлена точка в истории с рекультивацией карьера вблизи микрорайона Восточный. 

Подготовил Виктор СОКОЛОВ

Напомним, участок, на котором расположен карьер, находится в частной собственности. Его владелец заключил договор с компанией «Полигон ПГС» на восстановление нарушенных земель путем проведения рекультивации – обратной засыпки. В конце февраля здесь начались работы, зашла техника, а ландшафт стал меняться. Жители забили тревогу, так как были уверены, что карьер собираются сравнять с землей вовсе не землей, а строительными отходами.

На обращения активистов оперативно отреагировал глава округа Андрей Иванов и доложил о ситуации губернатору Подмосковья Андрею Воробьеву. По поручению губернатора работы были остановлены.

Администрация Одинцовского округа направила обращения в Госадмтехнадзор, правоохранительные органы и ГК «Российские автомобильные дороги» с целью провести проверки и установить нарушения в эксплуатации данного земельного участка. Помимо этого, с участием налоговой инспекции будет установлено, как осуществлялась уплата налогов при таком способе использования участка.

И главное. По поручению руководителя муниципалитета Андрея Иванова направлена заявка в комитет архитектуры и градостроительства Московской области о внесении изменений в генплан и ПЗЗ. Предлагается присвоить участку, на котором расположен карьер, статус и категорию земель сельскохозяйственного назначения. Это позволит наложить полный запрет на ведение промышленной деятельности.

Об этих шагах, предпринятых властями округа, на встрече с жителями Звенигорода рассказал заместитель главы администрации Александр Тесля. И сообщил, что на совещании в министерстве экологии и природопользования Московской области было принято однозначное решение – работы по рекультивации должны быть прекращены. Данная информация доведена до собственника участка и ООО «Полигон ПГС».

В ближайшее время на въездах в карьер будет организована круглосуточная охрана ЧОП и установлены видеокамеры, фиксирующие ситуацию на объекте.

К вопросу возможного использования этой территории – и в интересах собственника, и с учетом пожеланий жителей – придется вернуться позже. Сегодня общественные слушания организовать не получится в связи с запретом на проведение любых массовых мероприятий.

Предварительно активисты предложили устроить здесь парковую зону или разместить социальный объект. Возможно, какой-то проект предложат владельцы участка. В любом случае это будет решаться в ходе слушаний с участием жителей и всех заинтересованных сторон.

Также на встрече обсудили вопросы благоустройства и развития инфраструктуры микрорайона Восточный. В частности, глобальную тему строительства школы. Представители администрации округа рассказали, что сейчас решается вопрос об изъятии земельного участка под строительство школы у застройщика, не выполнившего свои социальные обязательства. И уже после этого можно будет подать заявку на внесение объекта в региональную программу строительства школ.

Расскажите о нас в социальных сетях:
Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial
Facebook
Instagram
VK