Коронавирус: ответы на ваши вопросы

Всех нас беспокоит изменившаяся реальность. И от того, насколько слаженны будут наши действия, зависят жизнь и здоровье и наших домочадцев, и тех, кто живет на соседней улице, и людей из других городов. Чтобы не было недомолвок и ситуаций из разряда «одна бабушка сказала», на вопросы жителей, связанные с введением нового режима самоизоляции, губернатор Подмосковья Андрей Воробьев отвечает лично в своем инстаграме. Сегодня мы публикуем первую актуальную подборку таких ответов.

Кто получит выплаты? Сижу без работы уже месяц.

Основная цель выплат – поддержать тех, кто потерял работу именно сейчас, из-за коронавируса. Новое, дополнительное пособие в 15000 рублей получат те, кто в этом году работал не менее 60 дней, неважно с записью в трудовой или по договору, если только вас не уволили за дисциплинарный проступок.

Как быть, если надо на работу, но удостоверения или спецпропуска нет? И где вообще их получить в Московской области?

Никакие удостоверения для поездок на работу пока не нужны. На работу, отвезти продукты родственникам, в банк, в налоговую инспекцию – можно ехать просто так. Другое дело, просим подумать, срочная ли это поездка или ее можно отложить и решить проблему с помощью служб доставки, удаленным способом через Личный кабинет и так далее.

Я живу не по прописке, в другом муниципалитете. Временной регистрации тоже нет. Есть ли с этим проблемы?

Нет, никаких проблем. Где удобно, там и живите, главное – как можно меньше выходить на улицу из квартиры или из дома.

Можно ли ходить в магазин не на соседней улице, а в двух кварталах, там цены ниже?

Да, можно, это вам решать. Но если вы поедете в магазин на общественном транспорте, вы подвергаете риску и себя, и других людей, поэтому нужно выбирать магазины как можно ближе к дому.

Я строю дом, на моем участке работает бригада рабочих. Я должен стройку остановить?

Нет, рабочие могут продолжить работу. Организуйте все так, чтобы у них не было необходимости проводить много времени за пределами вашего участка, заранее купите продукты и все расходные материалы. Так же надо поступить, если вы делаете ремонт в квартире.

Я прилетел из-за границы, но признаков недомогания нет. Как получить электронный больничный лист для карантина?

Отвечают специалисты министерства здравоохранения Московской области:
Если вы вернулись из страны с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой, но признаков вирусной инфекции нет, вам и проживающим с вами необходимо оформить электронный больничный лист.
Для этого нужно позвонить по телефону горячей линии по коронавирусу в Подмосковье 8-800-550-50-30. При этом не нужно посещать больницу и поликлинику. А на 14 день карантина к вам приедет медицинский работник, проведет осмотр и закроет больничный. Если же вы почувствовали недомогание, вызовите врача на дом.

Я чувствую себя плохо и опасаюсь, что это коронавирус. Какие симптомы у данного заболевания?

Основными признаками коронавируса являются повышенная температура тела, кашель одышка, ощущение сдавленности в грудной клетке.
Если вы почувствовали недомогание, в любом случае вызовите врача на дом. Так вы сохраните и свое здоровье, и близких.

Можно ли использовать маску несколько раз?

Отвечают специалисты Роспотребнадзора:
Использовать повторно можно только многоразовые маски и только после обработки. В домашних условиях маску нужно выстирать с мылом или моющим средством, затем обработать с помощью парогенератора или утюга с функцией подачи пара. Маска не должна оставаться влажной, поэтому в конце ее необходимо прогладить горячим сухим утюгом (отключив функцию подачи пара).

Важно! Как и одноразовые, многоразовые маски необходимо менять каждые два-три часа или при увлажнении от дыхания. Одноразовые маски из нетканого материала запрещено использовать повторно. Снимать такую маску необходимо аккуратно, за завязки, не касаясь внешнего слоя сложить пополам, поместить в отдельный пакет, завязать его и выбросить в мусорное ведро. Руки после этого вымыть с мылом.

Расскажите о нас в социальных сетях:
Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial
Facebook
Instagram
VK