Напряги извилины

Карантин карантином, а интеллектуальную разминку никто не отменял. Предлагаем читателям новые вопросы рубрики «Напряги извилины».

Подготовила Валерия БАРАНЦЕВА

1. Вопреки популярному советскому фильму, социологи называют именно это одной из главных причины смены места работы.

2. В начале перестройки в народе появился злободневный анекдот про Михаила Горбачева, мол, его фамилию надо расшифровывать следующим образом: — Граждане Обрадовались Рано: _, _, _ Еще Вспомните. Какие три слова мы пропустили?

3. В эпоху крепостного права пойманные беглые каторжники часто притворялись, что не знают ни своего имени, ни семьи, ни откуда они родом. Поэтому их записывали словосочетанием, которое позднее превратилось во фразеологизм. Что это за словосочетание?

4. Термин «лаконичность» произошел от названия древнегреческого региона Лакония, жители которого отличались немногословностью и краткостью. В Лаконии находился и город Спарта. Царь Македонии Филипп II, решивший завоевать его, направил жителям письмо с призывом немедленно сдаться. «Если я захвачу Спарту силой, то беспощадно уничтожу все население и сравняю город с землей!» – заявил он. Спартанцы ответили на письмо одним словом. Каким?

5. Известный ученый Стивен Хокинг не верил в перемещения во времени. Чтобы получить доказательство своей теории, 28 июня 2009 года он организовал вечеринку для путешественников во времени. Понимая, что на нее могут прийти различные шарлатаны, ученый предпринял специальные меры, чтобы этого не допустить. Какие?

Ответы: 

1. Служебный роман.

2. Брежнева, Андропова, Черненко.

3. Иван, не помнящий родства

4. «Если». К слову, Спарту ни Филипп II, ни его знаменитый сын Александр так и не захватили.

5. Анонсировал вечеринку на следующий день после ее проведения. 

Расскажите о нас в социальных сетях:
Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial
Facebook
Instagram
VK