Жизнь по заветам Шерлока Холмса

День работника следственных органов МВД России отмечается 6 апреля. Праздник не носит официального характера, но чтим – в этот день в 1963 году указом Президиума Верховного Совета СССР началась официальная деятельность следственного аппарата органов внутренних дел. 

Подготовил Александр ЛЫЧАГИН

О профессии рассказывает начальник следственного управления УМВД России по Одинцовскому округу подполковник юстиции Евгений Торгашев. 

– Работа следователя многогранна, она охватывает все сферы жизни общества. Профессия насыщенная, следователь должен многое знать и понимать, будь то экономика, если это преступление экономической направленности, химия и фармакология, если речь идет о преступлениях в сфере незаконного оборота наркотиков, и так далее. Работа интересная, требующая максимальной самоотдачи. Как сказал Шерлок Холмс, герой вымышленный, литературный, но по образу жизни – настоящий следователь: «Я такой же человек, как и все, от всех меня отличает одна черта – наблюдательность». В профессии следователя это действительно важно. Нужно уметь обращать внимание на вещи, которые обычные люди не замечают. Следователь в любой момент находится начеку, отмечает и запоминает лица людей, номера автомобилей, это профессиональное, привычка, выработанная годами. Это предельно точный и аккуратный человек. Нам приходится оформлять очень много процессуальных документов, шьются целые тома, и ошибиться недопустимо – это может привести к самым тяжелым последствиям. К тому же работа следователя предполагает высокий интеллектуальный уровень и высокий уровень профессиональной подготовки, требующие постоянного повышения. 

Есть и определенный риск – ведь следователи не только сидят в кабинетах, ситуации бывают различные, в том числе и с оружием. Когда следственно-оперативные группы выезжают на место происшествий, следователи, наряду с другими сотрудниками полиции, тоже рискуют жизнью. 

Хотелось бы пожелать коллегам поменьше преступности, побольше бывать дома с близкими и родными, взаимопонимания и настоящей дружбы в коллективе. 

«Одинцовская НЕДЕЛЯ» присоединяется к поздравлениям и напоминает еще об одной крылатой фразе Шерлока Холмса: «Рыцарские времена не прошли. Просто драконы стали другими».

Расскажите о нас в социальных сетях:
Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial
Facebook
Instagram
VK